Новогодний стол на 300 рублей: назван неожиданный способ сэкономить

В России подорожали самые дешевые продукты

16.12.2018 в 18:53, просмотров: 34663

До Нового года осталось меньше двух недель, и наверняка уже все, кто собирается праздновать дома, прикинули, какие блюда выставят на стол. Едва ли основная масса населения будет шиковать: цены нынче кусаются. Впрочем, если ограничиться «базовым» набором для праздничного фуршета, то затраты не слишком сильно ударят по карману. В компании-производителе онлайн-касс «Эвотор» подсчитали стоимость новогоднего меню из порций оливье и селедки под шубой, двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой и семгой, сырной и колбасной нарезки, трех мандаринов и яблока. В среднем по России такой набор обойдется в 295 рублей, то есть семья из четырех человек сможет отметить Новый год за 1180 рублей.

Запасов праздничной пищи еще на неделю вперед от такого ужина не останется, зато не грозит несварение от обжорства. По данным исследования, меньше всего такой «базовый» набор будет стоить в Оренбургской области — 221 рубль, немногим больше заплатят жители Ставропольского края, Новосибирской, Липецкой и Омской областей. Дороже всего праздничное меню в Якутии — 447 рублей на человека, не повезло также Мурманску, Приморью, Магадану и Вологде. Москвичи отдадут за «новогоднее комбо» 354 рубля, а петербуржцы — 313 рублей. Если скромная порция оливье (150 граммов) будет стоить в среднем 25 рублей, то самое дорогое из базового набора — это бутылка шампанского. Средняя ее стоимость составит 223 рубля, но в «невезучей» Якутии почти в два раза больше — 431 рубль. Меньше всего за игристый напиток заплатят жители Курганской области — всего 141 рубль.

В конце ноября ВЦИОМ провел исследование, посвященное национальным скрепам. Салат оливье оказался одной из них наряду с «Войной и миром», победой в Великой Отечественной войне и фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром». Любимым праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье, оливье назвали большинство респондентов (51%), а на втором месте оказалась селедка под шубой. Перед Новым годом интерес к салату с горошком и колбасой особенно возрастает: многие организации рассчитывают «индексы оливье» по собственным методикам, в том числе Росстат. Вот только полученные цифры уж слишком различаются между собой. Сравним два индекса. Статистическое ведомство опубликовало стоимость целого тазика оливье: там одного картофеля полкило, а вареной колбасы — 300 граммов: общий вес ингредиентов примерно 2200 граммов, что обойдется в 323 рубля в среднем по стране. При этом Росстат считает, что самый дорогой салат на Чукотке, а самый дешевый — в Мордовии. По «Эвотору», такое же по объему блюдо салата, если рассчитывать из имеющейся стоимости одной порции, обойдется в 366 рублей. Как всегда, правда где-то посередине. Да и реальные траты на новогодний стол обычно превышают сумму, на которую мы рассчитываем, отправляясь в магазин.

Впрочем, склонные доверять официальной статистике и желающие сэкономить могут вычислить продукты, которые за год подешевели, и составить праздничный рацион из них. По Росстату, с конца прошлого года снизились цены на свинину (кроме бескостного мяса), сельдь соленую, карамель, мед, гречку, горох и фасоль, макароны, кофе и даже красную икру. Заметно подешевели свежие огурцы и помидоры. В Минсельхозе РФ по этому поводу даже заявили, что стоимость отечественных томатов сравнялась с ценой импортных, обычно более дешевых. Дескать, импортозамещение работает, считают в министерстве. Правда, не совсем понятно, почему огурцы с помидорами импортозаместились и подешевели, а овощи, которые в России всю жизнь выращивали, подорожали, причем заметно. Почти на 4 рубля дороже стала свекла (26 рублей вместо 22 за килограмм в прошлом декабре). Примерно то же самое с луком и морковью. Капуста, которая стоила 16 рублей, теперь стоит 23 рубля. Вообще список того, что подешевело, очень короткий, и мы почти весь озвучили: остальное подорожало. Колбаса, сыр, курица, сладости, хлеб выросли в цене. Правда, есть хорошая новость для любителей коньяка: этот благородный напиток за год подешевел на 15 рублей за литр. Но, вероятно, это ненадолго: в начале декабря производители коньяка попросили Дмитрия Медведева поднять минимальную розничную цену их продукции на 30% — до 493 рублей за бутылку 0,5 литра. Отраслевики утверждают, что мера снизит количество контрафакта на рынке: якобы сейчас розница заполнена подделками на 40%.

Чтобы не нарваться на контрафакт и не отравиться в новогоднюю ночь, специалисты рынка советуют соблюдать несколько правил при покупке коньяка: проверить лицензию магазина (обычно она есть в «Уголке покупателя», просканировать в мобильном приложении «АнтиконтрафактАлко» акцизную марку на бутылке или QR-код чека после покупки, не покупать напиток дешевле 371 рубля — столько составляет сейчас минимальная цена за пол-литра.

Впрочем, если от алкоголя на праздничном столе отказаться вовсе, то можно существенно сэкономить, подсказывает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. «Самый простой способ сэкономить — минимизировать жирную вредную пищу, кондитерские изделия и алкоголь, сделав праздничный ужин в стиле здорового питания, с овощами, фруктами, курицей. В России потребление овощей и фруктов значительно ниже, чем в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, а потребление сахара и сладостей, наоборот, их превышает. Деликатесы всегда дороже плюс на них магазины во второй половине декабря повышают цены», — советует собеседник «МК». Каким бы ни было меню — здоровым или кремово-майонезным, закупиться продуктами стоит заранее (в последние годы полки пустеют) и ходить по магазину со списком необходимого, чтобы не соблазниться на лишнее.

Читайте также: "Россиянам может не хватить алкоголя на Новый год"