«Россети» — больше, чем электричество!

Энергетики холдинга успешно провели масштабные учения

21.12.2018 в 15:42, просмотров: 2180

Министр энергетики Александр Новак, полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев и генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский официально закрыли учения электросетевого комплекса холдинга, проходившие последние три месяца в 30 российских регионах. В ходе реализованного комплекса мер аварийность в электросетях на объектах «Россетей» в среднем снизилась на 30%, а время ликвидации технологических нарушений сократилось на 40%. Итоги проделанной работы свидетельствуют не только о надежности, эффективности и доступности услуг энергетиков холдинга, но и являются залогом для воплощения новых перспективных идей в жизнь.

«Россети» — больше, чем электричество!

Учения группы «Россети» проводились с 22 сентября по 22 декабря. Дата их завершения выбрана не случайно. Именно 22 декабря все российские энергетики празднуют свой профессиональный праздник, а то, что он практически совпадает с Новым Годом, делает его вдвойне приятнее. Тем более, что учения были завершены с успехом, а это является отличным новогодним подарком не только для сотрудников «Россетей», но и рядовых потребителей электроэнергии.

Формат торжественного завершения учений, прямая видеотрансляция из московского офиса холдинга с дочерними предприятиями, позволила узнать итоги проведенных ремонтных мероприятий из первых рук, а также услышать слова благодарности руководителей регионов. Современная высокотехнологичная коммуникация наглядно продемонстрирована отлаженную работу Ситуационно-аналитического центра «Россетей», который ведет круглосуточный мониторинг за всеми энергообъектами страны и оперативно обрабатывает всю оперативную информацию о состоянии электросетевого комплекса России.

Результаты учений «Россетей», действительно, выглядят впечатляющими. В них было задействовано около 23,5 тыс специалистов компании по всей России. Как подчеркнул Александр Новак, это примерно 10% сотрудников холдинга, что свидетельствует о серьезных масштабах проведенных работ. В их распоряжении находилось порядка 3,5 тыс единиц спецтехники. В кратчайшие сроки был реализован значительный комплекс мер по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей в 30 российских регионах.

Общий объем работ в рамках проведенных учений охватил объекты всех классов напряжения — от 0,4 до 750 кВ. Такой широкий уровень превосходит годовую ремонтную программу любой отечественной межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК). За время практической отработки навыков взаимодействия энергетиков было отремонтировано около 38 тысяч воздушных линий электропередачи, заменено более 21 тысячи опор и смонтировано 1,2 тысячи самонесущего изолированного провода. Специалисты «Россетей» выполнили ремонт 900 трансформаторных подстанций, расчистили более 26,5 тысячи гектар просек воздушных линий, а свыше 11,5 тысячи гектар было расширено.

Для подготовки цифровой трансформации электросетевой инфраструктуры в ходе учений было выверено более 81 тысячи энергообъектов группы «Россети» в цифровой модели электрических сетей.

Павел Ливинский обратил особенное внимание на профессиональные качества участников учений: все поставленные задачи были выполнены, удалось устранить большое количество «узких» мест в электросетях. Итогом мероприятий станет еще более уверенное прохождение всеми компаниями группы «Россети» отопительного сезона, что позитивно скажется на потребителях, которые будут уверены в обеспечении светом и теплом в любую погоду.

В результате реализованного в ходе учений комплекса мер значительно повысилась безопасность электроснабжения миллионов жителей страны: в среднем аварийность в электросетях на территориях, где проходили учения, снизились на 30%, а время ликвидации технологических нарушений в случае их возникновения сократилось на 40%

«Все вместе мы сможем решить задачи по развитию российской энергосистемы, которые перед нами ставит правительство и президент. В том числе, по модернизации электросетевого комплекса и внедрению современных интеллектуальных технологий, цифровизации. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие — только начало этой работы. То, что учения удалось провести в непростых условиях осенне-зимнего периода — большая победа», — поздравил Александр Новак специалистов «Россетей».

«В 2019 году в дополнение к надежности, эффективности и доступности наших услуг мы перейдем к новой парадигме: «Россети» — это больше, чем электричество!». Итоги проделанной в уходящем году работы позволяют не только говорить об этом как о далеком будущем, но и воплощать существующие и перспективные идеи в жизнь. Мы будем мечтать, думать и работать, как не умеет никто другой, кроме специалистов «Россетей», и мы внесем значительный вклад в светлое будущее. Помните, что любой прорыв, любая гениальная идея начинались с фантазии», — подчеркнул Павел Ливинский.