По проторенному пути

Ведущие компании предпочитают иметь штаб-квартиры в стране ведения бизнеса

24.12.2018 в 08:00, просмотров: 1206

На днях Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в законодательство о международных холдинговых компаниях, которые направлены на облегчение процедуры редомициляции или смены юрисдикции компаний в специальных административных районах (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

По проторенному пути
фото: pixabay.com

Несмотря на громкие слова о том, что «переехавшие» в САР компании получат какие-то особые преимущества для бизнеса, основная их суть заключается лишь в сохранении тех условий, в которых холдинги работали до этого. Связано это, прежде всего, с тем, что у большинства компаний тысячи и тысячи миноритарных акционеров, права которых и должен защитить российский закон. То есть фактически, речь идет о том, чтобы для инвестфондов, физических лиц и других, кто когда-то вложился в акции российских компаний, поверив и поддержав их, не ухудшились условия владения активом. Что логично, так как странно было бы затевать модернизацию законодательства и работать над улучшением инвестклимата в стране, делая условия для инвесторов хуже, чем они есть за рубежом.

И хотя активное обсуждение закона велось в течение последних месяцев, работа над ним началась еще задолго до санкционных ограничений, которые обрушились на Россию в 2018 году. И причин этому было несколько.

Во-первых, САР или подобные территории уже много лет существуют в разных странах, включая Китай, страны ЕС и другие регионы мира. Так получилось, что российское законодательство, значительно более «молодое», чем где-либо, только в последние годы, что называется, стало поворачиваться лицом к инвесторам, как к российским, так и иностранным. Так, в России появились Территории опережающего развития, благодаря которым государство рассчитывает привлечь средства в регионы, и заложить базу для создания новых производств и коопераций с существующим бизнесом. САР же призван вернуть в российскую юрисдикцию уже существующие международные холдинги, которые в силу разных преимуществ когда-то зарегистрировались в иностранных офшорах, но бизнес ведут в России.

По задумке разработчиков законопроекта, создание САР призвано повысить деловую и инвестиционную активность в Калининградской области и Приморском крае, стратегических форпостах для России, которые могут стать центрами притяжения финансового и человеческого капитала из близлежащих стран (западных и восточных) и остановить их утечку за рубеж. По мнению начальника отдела, аналитических исследования ИКСИ Сергея Заверского, «текущая концепция САР предусматривает упрощение ряда регулятивных процедур» и, следовательно, реализация этих предложений приведет к ускоренному развитию бизнеса.

«Для бюджетов субъектов РФ, на территории которых созданы САР, возникнут дополнительные поступления в связи с повышением деловой активности – регистрацией компаний, наймом сотрудников и т.д. При этом, в отличие от особых экономических зон и территорий опережающего развития, создание САР не требует масштабных бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры, но в то же время создает условия для реализации частных инвестиционных проектов – в том числе в высокотехнологичных отраслях», - уверен эксперт.

Ну и самое главное, по существу САР являются одним из инструментов борьбы с такими уже ставшими традиционными в плохом смысле для российской экономики офшорами, и возможностью сформировать привлекательную среду для развития отечественных, и связанных с Россией бизнесов. Опыт крупнейших международных холдингов показывает, что ведущие компании предпочитают иметь штаб-квартиры в стране ведения бизнеса, что актуально, как для Северной Америки, так и европейских концернов. Поэтому для России САР являются своеобразными аналогами таких центров деловой активности, которых в нашей стране никогда не было. А при успешной реализации пилотных проектов острова имеют реальный шанс заполучить статус региональных или даже мировых финансовых центров, чего так и не удалось в свое время достичь Москве.