Банк России ополчился на переводы россиян

Речь идет о "серийной" отправке денег за границу

15.01.2019 в 17:03, просмотров: 10692

Центробанк советует кредитным организациям внимательнее следить за массовыми переводами наличных физлицами за рубеж. Об этом сообщается в документе Банка России, разосланного участникам рынка.

Банк России ополчился на переводы россиян

Речь идет о переводах за границу, которые осуществляются физлицами за короткий отрезок времени (например, в течение одного дня). В большинстве случаев это происходит в банкоматах, которые находятся в крупных торговых точках, где не осуществляется контроль. В настоящее время в банках «недостаточный уровень противолегализационного контроля», настаивает регулятор.

ЦБ полагает, что такого рода переводы без открытия банковского счета могут использоваться с целью обхода закона и неуплаты налоговых отчислений. Размеры переводов превышают обычные суммы в виде зарплаты, подарков или оказания материальной помощи. С точки зрения регулятора, подобные переводы могут быть оплатой контракта по доставке товаров в Российскую Федерацию.

В документе Центробанка говорится о том, что целью подобных операций может быть сокрытие осуществления физлицами предпринимательской деятельности на территории РФ и уклонение от постановки на учет в уполномоченных кредитных организациях внешнеторговых (импортных) контрактов для целей осуществления валютного контроля.

Читайте материал: "ЦБ решил ослабить рубль закупкой валюты"