Новый год с нефтяного подарка

«Роснефть» собирается увеличить добычу на новых месторождениях в 3 раза

16.01.2019 в 14:56, просмотров: 2794

В 2019 году производство черного золота на Русском, Тагульском и Куюмбинском месторождениях, которые осваивает «Роснефть», обещает вырасти втрое — с 2 млн до 6 млн тонн. Залогом увеличения производственных мощностей послужит завершение строительства и запуск ключевых объектов инфраструктуры на новых добывающих проектах. Согласно стратегии компании, благодаря интенсификации производства общий объем добычи нефти холдинга к 2022 году должен вырасти с 225 млн до 250 млн тонн.

Новый год с нефтяного подарка

Поэтапный запуск крупных месторождений в Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе начался в прошлом году. В рамках промышленной эксплуатации на Русском, Тагульском, Куюмбинском месторождениях в течение 2018 года было добыто более 2 млн тонн нефти (100% без учета долей совместных проектов).

Подобный успех можно расценивать лишь в качестве начала будущих производственных завоеваний. Извлекаемые запасы Русского месторождения оцениваются в 420 млн тонн нефти. Полномасштабное разбуривание этой нефтегазоносной структуры стартовало только в 2015 году. Ресурсы Куюмбинского месторождения оцениваются в более чем 280 млн тонн черного золота, а Тагульского — почти в 450 млн тонн нефтяного эквивалента (более 285 млн тонн нефти и конденсата, а также почти в 230 млрд кубометров газа).

«По итогам ожидаемого завершения строительства и запуска ключевых объектов инфраструктуры данных месторождений в 2019 году планируется существенно нарастить объемы производства», — отмечает представитель «Роснефти». Действительно, проведенные работы должны позволить компании существенно нарастить добывающие мощности. Вместо 2 млн тонн, которые были извлечены на трех месторождениях в прошедшем году, в этом году компания рассчитывает нарастить производство на этих объектах до 6 млн тонн нефти. Другими словами, всего за год добыча на перечисленных месторождениях обещает вырасти в три раза.

Создавая инфраструктуру на новых месторождениях, крупнейшая российская нефтяная компания не забывает о проектах, которые уже введены в эксплуатацию и отлично зарекомендовали себя в нефтяной отрасли как нашей страны, так и всей планеты. В частности, Тагульское месторождение расположено вблизи Ванкора (одной из самых перспективных залежей углеводородных запасов России). Географическая близость к таким производственным объектам позволяет холдингу минимизировать затраты на транспортировку нефти и другие инфраструктурные издержки.

Стоит отметить, что реализация уникальных перспектив роста является одним из стратегических приоритетов компании. За счет привлечения передовых технологий в сотрудничестве со стратегическими партнерами — лидерами мировой нефтегазовой отрасли мира — компания обеспечивает максимально эффективную разведку и добычу сырья, а также сокращает до минимума негативное воздействие на окружающую среду.

«Роснефть» давно зарекомендовала себя в качестве лидера инновационных изменений в отечественной нефтегазовой отрасли. Компания формирует технологичный нефтесервисный бизнес нового типа, не только позволяющий обеспечивать собственные стратегические потребности, но и являющийся примером для остальных участников отечественной добывающей отрасли.

Активно готовятся к вводу в разработку новые залежи и месторождения углеводородов. Одним из ключевых элементов стратегии в ближайшие несколько лет станет развитие технологического потенциала. Огромную помощь в этом деле окажет использование прорывных инновационных подходов, которые определят технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Перспективность идей нефтяной компании давно подтверждается статистикой. По итогам 2017 года добыча холдинга составляла чуть более 225 млн тонн нефти. К 2022 году, согласно стратегии холдинга, общий объем добычи нефти благодаря интенсификации должен достигнуть 250 млн тонн в год. Существует большой шанс, что увеличение добычи на новых месторождениях позволит достичь намеченных показателей с опережением сроков.