Экономист назвал «золотой век» России, когда доходы росли лучше всего

Теперь статистика зафиксировала их падение — пятый год подряд

25.01.2019 в 20:54, просмотров: 7070

Доходы россиян падают пятый год подряд. Это показали новые данные Росстата — впрочем, не надо быть статистиком, чтобы это констатировать. Экономист Никита Масленников вспомнил, когда доходы граждан России, наоборот, росли сильнее всего и сравнил ситуацию в нашей стране со среднемировой.

Экономист назвал «золотой век» России, когда доходы росли лучше всего

Согласно данным, которые приводит Росстат, в 2018 году реальные доходы россиян снизились на 0,2%, и это уже пятый снижения качества нашей жизни. Остается лишь вспоминать 2013 — последний удачный год, когда доходы выросли на 4%.

Статистику искажает единовременная выплата 5000 рублей, которую получили российские пенсионеры в 2017-м; если не учитывать её, то получится, что доходы в 2018 году всё-таки выросли на 0,3%, утверждают специалисты Росстата. Это отчасти соответствует недавним заверениям президента Путина: глава государства утверждал, что реальные располагаемые доходы населения демонстрируют «незначительный, но все-таки положительный тренд».

- Хвастаться тут абсолютно нечем, динамика почти нулевая, – отметил в разговоре с корреспондентом «МК» экономист Никита Масленников. – У Росстата всегда две оценки: с учетом одноразовой выплаты и без него. Если же мы посмотрим на изменения более широко, то можно сказать, что пик роста доходов пришёлся на эпоху после кризиса 1998 года.

Тогда в год бывало увеличение и на 10-15%. Поэтому начало века, вплоть до следующего кризиса 2008 года, можно называть эпохой роста реальных располагаемых доходов: тогда росли и зарплаты, и пенсии, и доходы от предпринимательства и собственности. Это был наш «золотой век».

Потом на два года провал, после 2010 года мы начали выбираться, ну а после 2013 года – ещё один период отрицательной динамики. Если же говорить об ожиданиях от 2019 года, то никаких рывков не предвидится. Скорее всего, всё останется на нулевом уровне.

По словам Масленникова, хотя Министерство труда обещает нам прирост порядка 2,5%, на самом деле такая перспектива маловероятна. Кроме того, подобная статистика редко учитывает неформальную занятость россиян — так называемые «доходы в конвертах». На сегодняшний день, объясняют специалисты, мало кто из работодателей собирается индексировать зарплаты сотрудников – следовательно, рост зарплат, даже если он произойдет, все равно не обгонит инфляцию.

- Россияне не одиноки в этом вопросе. После 2010 года реальные доходы увеличивались почти у всех, этот тренд шёл вместе с ускоряющейся динамикой мирового роста ВВП. Сейчас мировая экономика начинает замедляться. Такие же отрицательные показатели можно наблюдать в отдельных нефтедобывающих странах.

Вообще надо сказать, что об инфляции 2% мечтают многие государства: например, США, Япония, страны Евросоюза, у китайцев она сейчас чуть-чуть больше. Это не сравнить с нашими показателями, которые гораздо выше.

Конечно, это совсем другая реальность для потребителей, другая стабильность и другой спрос, – продолжает Масленников. – В 2019 году нас ждёт снижение ВВП и усиление рисков. На этом фоне Россия выглядит вполне оптимистично, и наше замедление происходит синхронно с общемировым.