Отток капитала достиг катастрофических значений: Россия теряет все больше

Почему отечественные магнаты выводят свои деньги за рубеж

Россия готова установить новый рекорд по оттоку капитала — за январь-февраль из нашей страны вывезено $18,6 млрд, что вдвое больше, чем за первые два месяца прошлого года. Одни возлагают вину за масштабный вывод средств на нечистых на руку бизнесменов, прячущих свои капиталы за рубежом, другие видят в этом недостатки отечественной бюрократической системы, не способной удержать российские финансы на родине.

Почему отечественные магнаты выводят свои деньги за рубеж

тестовый баннер под заглавное изображение

Объем оттока капитала из России увеличивается не по дням, а по часам. По итогам 2018 года он вырос в 2,7 раза — с $25,2 млрд до $67,5 млрд. За два месяца этого года страна потеряла уже $18,6 млрд. За тот же период 2018-го эта сумма не доходила до $9 млрд. Такими темпами отечественная экономика, которая вроде бы находится в достаточно благополучной ситуации (по оценке Минэкономразвития, в 2018 году прирост ВВП России составил 2,3%), рискует превысить по итогам года планку по вывозу капитала в $100 млрд, что случалось лишь в кризисное время.

Если следовать данным Национального бюро экономических исследований (США), рост оттока капитала из России легко объясняется. Наша страна занимает четвертое место в мире по доле офшорных капиталов. У России она составляет до 45% от валового национального продукта. По словам замдиректора ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, около 10% россиян с самыми высокими доходами держат в офшорах до 60% своих сбережений.

Вместе с тем, нельзя утверждать, что отток капитала — это исключительно деньги, которые крадут у России нечистоплотные бизнесмены. Согласно методике ЦБ, понятие чистого оттока складывается из нескольких факторов. В частности, в него включается обычный обмен валюты. Поменял рубли на зарубежные дензнаки, причем в отечественном обменнике — значит, уже «вывел» капитал. Для большинства россиян покупка долларов или евро сопряжена с туристическими поездками, поскольку за границей в большей степени эксплуатируется американская и европейская валюта. Многие переводят заработанные рубли в иностранные ассигнации для получения прибыли на разнице валютных курсов.

Для бизнесменов вывод капитала бывает связан с перемещением центра использования дохода от своих вложений — предприниматели перекладывают счета в банки тех стран, где находится их производство или потребительские рынки. Еще один способ перевода средств за рубеж — инвестиции в иностранную экономику. Кроме того, если брать кредиты в зарубежных финансовых институтах, то их тоже надо отдавать по месту жительства кредиторов. Причем, с процентами, которые прибавляются к общей сумме вывезенных средств.

Все это — составляющие понятия «чистый отток капитала», которым оперирует ЦБ. В целом, с 1994-го по 2018 год, по данным Bloomberg, из России было вывезено до $1 трлн. Если верить трендам, то в 2019 году объем вывода капитала из РФ может превысить планку в $100 млрд (при том, что ЦБ прогнозирует лишь $20 млрд) . Впрочем, многие вполне самодостаточные страны — Германия, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Китай и Япония — считаются крупнейшими экспортерами капитала. Крупнейшими импортерами являются не только находящиеся в кризисе Италия и Испания, но и успешные США и Канада.

«России было намного полезней импортировать капитал, то есть привлекать внешние инвестиции в устаревающие основные фонды и наращивать экономический потенциал. Взрывной рост экономики в ранние 2000-е основывался во многом на способности положиться на советское прошлое: станки и заводы составляли легкую базу для наращивания роста. Теперь этот ресурс исчерпан. В результате даже 3% роста экономики в год является недостижимым рубежом», — утверждает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Богатые россияне выводят капитал в офшоры за границей не потому, что процентные ставки и доходность операций в тех странах выше, чем в России. В Кипре базовая процентная ставка много лет равна нулю, а в Швейцарии она отрицательная. Доходность активов в офшорных странах Европы несравнимо ниже, чем в России, — полагает Мильчакова. — Но капиталы выводятся из России не из-за высокой доходности активов за границей, а с целью сокращения налоговых и предпринимательских рисков, которые в нашей стране несравнимо выше».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27925 от 14 марта 2019

Заголовок в газете: Бурный отток

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру