Маршруты майского туризма: на Крым и Турцию россиянам не хватает

Дальше собственного огорода не уехать

07.04.2019 в 19:21, просмотров: 20731

В каких странах наши соотечественники будут отмечать майские праздники и сколько готовы на это потратить? Для подавляющего большинства наших граждан вопрос звучит неуместно. Свежая статистика гласит — 80% населения страны не планирует весенние вояжи ни на российские курорты, ни тем более за рубеж. Оценивая свои скромные финансовые возможности, люди предпочитают отложить поездки самое раннее на лето 2019 года, а может быть, и дальше, если накоплений не хватит. И такая позиция объяснима: цены на проживание на курортах России на период майских праздников могут подниматься в 2–3 раза. Туры в четырехзвездочные отели Египта начинаются от 120 тыс. рублей за двоих на неделю. Выход один — дача, если она есть, так как даже банальное турецкое «все включено» вскоре станет не по карману.

Маршруты майского туризма: на Крым и Турцию россиянам не хватает
фото: Геннадий Черкасов
Главным маршрутом отдыха на майские праздники станут для россиян их дачи и огороды.

До майских праздников осталось всего ничего. В этом году генеральная репетиция летнего туристического сезона-2019 пройдет для большинства отдыхающих на родных просторах. Согласно результатам соцопроса известного сайта онлайн-бронирования билетов, 80% граждан не собираются никуда ехать. В планах 42% респондентов — на майские перебраться на дачу или в деревню. В путешествие отправятся всего 17%. 4% рванут на Черноморское побережье России. Столько же опрошенных отдохнут на море за границей.

Скромные планы на отдых определяются столь же скромными финансовыми возможностями большинства населения страны. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев считает, что россияне стали гораздо больше экономить. «Затянувшийся кризис, снижение реальных доходов шестой год подряд (с 2014 года они сократились на 11%), высокая инфляция (с начала 2019 года — почти 2%), а также увеличение НДС, пенсионная реформа и прочие негативные факторы внушают населению мысль, что дальше будет только хуже», — поясняет он. В этих условиях, по мнению эксперта, люди имеют все меньше возможностей тратиться на путешествия, и даже если «лишние» деньги у кого-то появляются, они идут на более насущные нужды, чем отдых.

А если все же обратиться к тем 4%, что поедут за рубеж, то наибольший спрос с их стороны — на майский отдых в Турции. Его даже можно назвать ажиотажным. Представители турфирм утверждают, что на праздники на турецком направлении уже все разобрано, мест на бортах чартеров массовых туроператоров почти не осталось, а некоторые отели даже включили режим «стоп» для приезжих.

Турция явно не желает отпускать «русский» турпоток, поэтому долгое время стоимость туров туда была относительно гуманной. Однако ситуация может измениться, и не в лучшую для российских отдыхающих сторону. «У Турции свои экономические трудности: курс турецкой лиры трясет биржевая лихорадка, что частично отразится на российских туристах. Курорты страны должны зарабатывать, а это значит, что уже скоро всем привычный и полюбившийся «All-Inclusive» будет и дороже, и скуднее», — предупреждает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

Если говорить о направлениях, которым отдают предпочтение российские туристы на майские праздники, то, по мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, их перечень не изменился по сравнению с прошлым годом. «Из зарубежных курортов наибольшим спросом пользуются Турция, Египет (даже отсутствие прямых чартеров туда не останавливает туристов), а также Европа, куда и лететь недолго, и на машине добраться можно, — говорит он. — В России, как всегда, в топе Крым, Краснодарский край, Москва, города Золотого кольца. Новые маршруты внутри страны, к сожалению, появляются куда медленнее, чем требуется для развития экономики территорий и комфорта туристов».

На вопрос, сколько в среднем россияне потратят на майские праздники, сейчас ответить трудно, считает Роман Блинов. По его мнению, население сильно сократит свои расходы. «Стоимость жизни не падает, и это устойчивый тренд. Роста заработных плат нет, но есть увеличение стоимости бензина. Если оно продолжится, то в скором времени и на дачу ездить станет накладно», — подчеркивает аналитик. Никита Исаев со своей стороны полагает, что среднее значение туристических расходов совершенно непоказательно. «В России растет расслоение общества: 80% не может уехать дальше собственного огорода, зато немногие избранные в состоянии позволить себе поездки на самые дорогие мировые курорты по самым негуманным ценам», — считает он.

Пенсионная реформа. Хроника событий