Total и Eni отказались платить за загрязненную российскую нефть

Сначала они планируют обсудить размер компенсаций

20.05.2019 в 16:08, просмотров: 4702

Французская нефтяная компания Total и итальянская Eni заморозила платежи за российскую нефть, поступающую по трубопроводу «Дружба», сообщает Reuters. Отказ от выплат собеседники издания связали с загрязнением углеводородов хлорорганикой.

Total и Eni отказались платить за загрязненную российскую нефть

Total и Eni должны были перевести деньги ещё 15 мая. По словам собеседников агентства, французская и итальянская компании не будут платить до тех пор, пока не согласуют с российской стороной компенсацию за поставки некондиционного сырья. «Строго говоря, это и не нефть вовсе», — категорично заявил один из собеседников агентства.

Теоретически западные покупатели имеют право отказаться платить за «загрязненную» нефть. Однако, по российскому законодательству, они обязаны сначала осуществить платеж, а уже потом подавать иск о возмещении ущерба, пояснил Reuters источник в одной из российских нефтяных компаний.

Напомнил, что скандал разгорелся в середине апреля 2019 года, когда Белоруссия заявила о загрязнении поставляемой из России по трубопроводу «Дружба» нефти. В сырье было обнаружено высокое содержание органических хлоридов.

Курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак позднее заявил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки». Ожидается, что суммарный ущерб не превысит 100 миллионов долларов.