Эксперты: в сентябре США объявят дефолт из-за низких налоговых поступлений

Конгрессу придется одобрить очередное повышение потолка госдолга

09.07.2019 в 06:30, просмотров: 6914

Американским законодателям придется одобрить просьбу Белого дома об очередном повышении верхнего уровня государственного долга. В противном случае страна столкнется с дефолтом, утверждают эксперты, так как налоговые поступления оказались очень слабыми. Это может произойти уже в сентябре.  

Эксперты: в сентябре США объявят дефолт из-за низких налоговых поступлений

Уже в сентябре американское правительство может признать неспособность расплачиваться по внешним долгам. По расчетам экспертов, поступления от налогов в бюджет окажутся не такими большими, как того ожидали финансовые власти.  

Администрация Трампа вынуждена будет начать переговоры с Конгрессом и убедить законодателей еще раз повысить потолок госдолга. Иначе уже "в первой половине сентября федеральное правительство больше не сможет платить по счетам полностью и своевременно". Для достижения положительного результата у Белого дома и Конгресса есть несколько недель. 

"Нынешний новый анализ выявил опасное развитие событий, которое нельзя игнорировать. Участники переговоров по бюджету должны знать, что время истекает”, - говорится в докладе Центра двухпартийной политики. 

Налоговые поступления в американский бюджет выросли лишь на 2-3% вместо прогнозируемых 5-6%, подсчитали эксперты.  

Напомним, в марте в ходе своего выступления в Конгрессе США глава американского Минфина Стивен Мнучин не смог ответить на вопрос, какой сейчас размер государственного долга страны. 

Сенаторы спросили министра, превышает ли на данный момент госдолг страны 25 триллионов долларов. Мнучин ответил, что он не считает, что эта цифра является точной. После этого его попросили назвать точную цифру. Министр повернулся к помощникам и начал советоваться.  

"Мы ответим вам позже по точному показателю", — ответил Мнучин. 

Читайте подробнее: “Глава Минфина США не смог назвать конгрессменам размер госдолга страны”.