России предсказали четвертое место в мире по золотовалютным резервам

Эту позицию уступит нам Саудовская Аравия

12.08.2019 в 04:13, просмотров: 5998

Как утверждает агентство Bloomberg, наращиваемые Банком России золотовалютные резервы по своим объемам могут стать четвертыми в мире. По прогнозам агентства, Саудовская Аравия пропустит Россию вперед в соответствующем рейтинге впервые за восемь лет.  

России предсказали четвертое место в мире по золотовалютным резервам

 

Отмечается, что это может произойти уже в ближайшее время в связи с нестабильностью на рынке нефти. Из-за этого Эр-Рияд вынужден использовать резервы королевства на социальную сферу. Россия же ограничивает расходы бюджета на фоне новых санкций.

Волатильность на мировых рынках энергоресурсов связана, в том числе, с торговым противостоянием между США и КНР. И позитива в этом вопросе пока не видно. Бюджет Саудовской Аравии “сверстан” таким образом, что королевству необходима устойчивая цена на нефть выше 80 долларов за баррель. Тогда как для России комфортной является цена выше 60 долларов, а бюджет рассчитан на стоимость “черного золота” около 40 долларов за бочку.  

"Саудовская Аравия тратит свои резервы на расходы в социальной сфере, Россия строго ограничила свой бюджет и сохраняет профицит, несмотря на опасения из-за возможного введения новых санкций", - отмечают аналитики агентства.

Россия продолжит увеличивать свои резервы, несмотря на введенный американской администрацией новый пакет ограничительных мер, ограничивающий стране доступ к нерублевому долговому финансированию. Эксперты агентства приходят к выводу, что принятое в Вашингтоне решение об ужесточении санкционного режима повлекло за собой продолжение аккумулирования наличных средств российскими финансовыми властями. 

Санкции . Хроника событий