Сумма растраты в банке «Югра» выросла с 7,5 до 200 млрд рублей

Фигурантам дела предъявлено новое обвинение

20.08.2019 в 09:09, просмотров: 7983

В деле о хищении средств из обанкротившегося банка «Югра» появились новые данные. Если раньше фигурантам уголовного дела, в том числе владельцу банка Алексею Хотину, вменялась растрата 7,5 млрд рублей, то теперь эта сумма превысила 200 млрд рублей.

Сумма растраты в банке «Югра» выросла с 7,5 до 200 млрд рублей
Фото: Pixabay

Как стало известно изданию «Коммерсантъ», новый поворот в уголовном деле связан с задержанием экс-директора московского филиала банка Нины Черновой в рамках расследования хищения из «Югры» 7,5 млрд рублей. Чернову задержали 14 июня. Следователи считают, что хищение средств происходило путём выдачи Ниной Черновой «заведомо невозвратных кредитов». 20 июня Чернову обвинили в соучастии в хищении уже более 200 млрд рублей. Аналогичное обвинение вынесено в адрес и остальных фигурантов расследования, в том числе Алексея Хотина, а также бывших президента банка Алексея Нефёдова и председателя правления Дмитрия Шиляева.

Между тем, по данным конкурсной компании, которая занимается проблемными активами «Югры», сегодня у неё в работе находятся просроченные кредиты на сумму более 247 млрд рублей. Кроме того, суды рассматривают более 330 исков против банка на сумму свыше 282 млрд рублей.

Никто из обвиняемых, в том числе и Нина Чернова, не признают своей вины. Они утверждают, что в их действиях нет состава преступления.

При этом, как сообщил изданию источник, близкий к следствию, на сегодняшний день обвиняемые уже якобы возместили около 16 млрд рублей.

Частный банк «Югра» был основан в 1990 году. Его представительства работали во всех регионах Уральского федерального округа, а также в Перми и Москве. В июле 2017 года ЦБ отозвал у банка лицензию, а затем «Югра» была признана банкротом.

Читайте также: Ответственность банков при взыскании долгов с россиян ужесточат