Правительство раскрыло детали новой пенсионной реформы

Власти решили отказаться от индивидуального капитала

27.08.2019 в 20:36, просмотров: 25959

Проект новой модели формирования пенсионных накоплений Минфин и Центробанк представят через неделю. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Новая система накопительной части пенсии разрабатывается правительством уже несколько лет. Однако замглавы Минфина сообщил, что новая система пенсионных накоплений не будет называться «индивидуальным пенсионным капиталом» (ИПК), а вступление в нее будет добровольным.

Эксперты предупреждают, что в текущей экономической ситуации далеко не все захотят самостоятельно копить на пенсию.

Правительство раскрыло детали новой пенсионной реформы

В основе законопроекта останется концепция ИПК — ее возьмут из соответствующего законопроекта, который начали разрабатывать в 2016 году, когда власти задумались об альтернативе «замороженной» в 2014 году накопительной части пенсии. На протяжении трех лет чиновники решали: будет ли индивидуальный пенсионный капитал добровольным или принудительным. Разработчики склонялись к тому, чтобы сделать попадание в ИПК автоматическим, но с правом выхода. Замминистра финансов Моисеев прояснил важную деталь: по его словам, в основе модели будет лежать «отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению». Судя по всему, другие, уже озвученные детали пенсионной системы останутся в законопроекте. Предполагается, что отчисляться будет 6% зарплаты, накопленные средства будут собственностью граждан, их можно будет передавать по наследству, отчисления будут делать либо работодатели, либо сами работники. Кроме того, власти рассматривали возможность включения в ИПК работников с зарплатами выше среднего — озвучивалась планка в 80 тыс рублей.

Не все россияне готовы участвовать в накоплении пенсий. После многолетней заморозки уже сделанный по старой системе накоплений люди не хотят доверять государству свои деньги. По данным Левада-центра треть россиян не хотели бы делать дополнительные отчисления.

Эксперты сомневаются в том, что при условии гарантированной добровольности новая система пенсионных накоплений будет эффективно работать. При продолжающемся падении доходов населения многие предпочли бы 6% зарплаты использовать сейчас, а не копить на далекое будущее. «Условие добровольности будет формально соблюдено даже при автоматическом причислении к ней, ведь потом можно будет написать заявление об отказе участвовать. Другой вопрос, что в старой накопительной системе было много «молчунов», которые по разным причинам никак не распорядились своими отчислениями и они автоматически перечислялись в ПФР, - отмечает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, - Что касается эффективности системы ИПК, то чудес от новой модели ждать не приходится. Государство, которому постоянно нужны деньги, тоже можно понять, но даже там признают, что доходы населения не растут. Посмотрим, как будет работать очередная система, но ожидать, что она всерьез и надолго — не стоит».

Читайте также: Четверть россиян не смогла найти себе работу по способностям