Четверть россиян не смогла найти себе работу по способностям

Миллионы работников не соответствуют занимаемой должности

27.08.2019 в 18:21, просмотров: 9767

33,9 млн россиян — как минимум четверть населения страны - находятся в «квалификационной яме», следует из доклада международной консалтинговой компании BCG. Это значит, что их уровень знаний, умений и навыков либо слишком высокий, либо слишком низкий для занимаемой ими должности. Одновременно с этим специалисты по подбору персонала не могут найти компетентных сотрудников. Вот и приходится нанимать персонал, не соответствующий квалификационным требованиям, лишь бы рабочий процесс не остановился.

Четверть россиян не смогла найти себе работу по способностям

В будущем ситуация продолжит усугубляться. Четвертая промышленная революция по прогнозам поставит на биржу труда около 15 млн россиян. Охранники, водители, кассиры и другие работники сферы услуг рискуют остаться без работы из-за повальной автоматизации и роботизации.

Проблема актуальна не только для России, но и для всего мирового рынка труда. По оценкам специалистов, в общей сложности в «квалификационной яме» находятся 1,3 млрд трудоспособного населения. Потери мирового ВВП из-за этого оцениваются в 6% или в $5 трлн за год. И цифра продолжит расти. К 2030 году количество людей, которые выполняют не свои функции и работают не по специальности, станет еще на 100 млн больше.

Однако Россия в общем ряду стоит особняком. Наша страна занимает первое место в мире среди крупных стран по уровню так называемых «третичных знаний», к которым относится среднее профессиональное и высшее образование. Людей, которые закончили техникумы, колледжи и ВУЗы достаточно для полноценного насыщения рынка труда. Но уровень самого образования, а также спрос на специалистов, со стороны предпринимательского сообщества, иногда не совпадают. Условно говоря, государство делает ставку на подготовку специалистов аграрного сектора, а рынку нужны профессионалы в сфере информационных технологий. Другой пример: учебное заведение выпускает 50 менеджеров среднего звена, а компании нуждаются в сотнях таких сотрудников. Матрицы между образованием и запросами предпринимателей в России нет, подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

В то же время есть и другая проблема: работодатели не могут найти сотрудников, соответствующих их запросам. На вакансии откликаются или те, чья квалификация и образование выше необходимого уровня, или те, чьи навыки не дотягивают до нужной планки. Зачастую соискатели, знающие себе цену, требуют большие деньги, на что специалисты по подбору персонала отвечают отказом. Вместо компетентных сотрудников им выгоднее нанимать менее подготовленные кадры, что значительно снижает качество работы и производительность труда.

Такой подход опасен для развития экономики, предупреждают специалисты. Сейчас идет эпоха цифровизации. Работодатели нуждаются в квалифицированных специалистах в области высоких технологий. Подготовка кадров, необходимых рынку труда, процесс долгий и дорогостоящий, но это залог будущего экономического успеха. При этом на подготовку специалистов может уйти 6-7 лет, а за это время приоритеты могут измениться и цифровизация экономики уйдет на второй план.

«Десять лет назад все говорили о нанотехнологиях. Сейчас об этом проекте уже практически никто и не вспоминает. Возможно, что через 10-15 лет и о цифровизации забудут», — говорит Остапкович. Соответственно, по мнению специалиста, надо играть на опережение, пытаясь насытить рынок труда квалифицированными специалистами. В то же время повальная цифровизация может оставить 15 млн россиян без заработка, поскольку их профессии окажутся невостребованными на рынке. Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин говорил, что труд продавцов, охранников и водителей скоро будет не востребован. Их с легкостью заменят электронные «дети» технологического прогресса.

«Квалификационная пропасть» негативно влияет на производительность труда в России, на темпы экономического роста, если учесть, что из 76 млн работающего населения, почти половина находится в «яме». Чем ниже квалификация, тем ниже производительность, а это основной фактор для роста экономики. Для того, чтобы этого не допустить, необходимо увеличить бюджетные ассигнования в человеческий капитал: науку, образование и здравоохранение, убеждены социологи. Правда это чревато тем, что несколько лет ВВП страны расти не будет, так как деньги пойдут не в реальный сектор экономики, а в будущее. Но через 4-6 лет образованные и здоровые специалисты своего дела смогут вернуть бюджету все затраченные средства и в большем объеме.

Читайте также: ПФР назвал дату перехода на электронные трудовые книжки