Дмитрий Потапенко раскритиковал идею четырехдневки

«Сокращенная рабочая неделя нужна депутатам и сенаторам»

17.09.2019 в 16:11, просмотров: 10470

Абсолютное большинство (76%) отечественных работодателей не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю, установила компания Head Hunter. По словам опрошенных, этот шаг выйдет им боком. Придётся снижать зарплаты, нанимать новых сотрудников, а значит, повышать издержки. Плюс, под угрозой окажется производственная дисциплина и, соответственно, качество конечной продукции. Своим взглядом на правительственную идею, которую власти пока планируют реализовать в форме эксперимента с участием 266 предприятий, с «МК» поделился известный бизнесмен, управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc» Дмитрий Потапенко.

Дмитрий Потапенко раскритиковал идею четырехдневки

-Не стоит забывать: у нас две России, ни в чём не пересекающиеся. В одной живет власть, в другой — все остальные. - говорит Потапенко. - С позиции первой, идея просто блестящая, её надо всячески поддержать. Представьте: раньше вы сидели в Госдуме за ежемесячные 450 «косарей» пять дней в неделю, теперь за те же деньги будете сидеть четыре. Ну, или в Совете Федерации, или в ведомстве каком-нибудь на министерской должности.

Что касается другой, остальной России, то есть, нас с вами, выгоды абсолютно никакой. Если говорить о частном бизнесе, его интересы проигнорируют, его просто нагнут, и дело с концом. Как он будет выкручиваться? Поскольку увольнять никого будет нельзя, всё перейдут, условно, на 0,1 ставку минимальной оплаты труда. Экономика — такая штука, которая не зависит от Потапенко, Грудинина, Навального или даже Путина. Она зависит от калькулятора, лежащего у вас на столе. Мы, как ритейлеры и как общепитовцы, работаем по графику два через два. И если нам нужно будет как-то «откатать» эту четырехдневку, придется работать, опять же условно, три через два.

А потребитель за за всё заплатит из своего кармана, поскольку цена товара вырастет. Кроме того, представьте ситуацию: вам нужно купить продукты, вы идёте в пятницу в магазин, а он закрыт. Тут страдаете вы. А если торговая точка открыта, значит, её хозяева ввели не вторую, а какую-нибудь четвертую или шестую рабочую смену. Тут уж очевидный ущерб для них.