Александр Удодов растёт на грибах

02.10.2019 в 16:24, просмотров: 3809

26 сентября агрокомплекс «Грибная радуга», основным владельцем которого является Александр Удодов, запустил в Курской области третью производственную линию.

Губернатор Курской области и другие гости на открытии Грибной радуги

Теперь компания Удодова сможет удвоить объемы производства и будет обеспечивать более 20 % российского рынка свежих шампиньонов.

Курский губернатор Роман Старовойт, принимавший участие в запуске новых мощностей агрокомплекса, заметил, что такие предприятия как «Грибная радуга» важны для не только развития экономики региона, но также вписываются в государственную стратегию на импортозамещение и обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Губернатор Курской области Роман Старовойт и основной акционер Грибной радуги Александр Удодов на открытие новой линии производства

Прогнозируют долгосрочный грибной бум

Эксперты отмечают, что грибоводство является наиболее динамичным сегментом российского аграрного сектора. По данным Росстата, в 2013 году отечественными хозяйствами выращивалось всего лишь 8 тыс тонн шампиньонов, при этом более 60 тыс тонн импортировалось. Российские предприятия не имели шансов конкурировать с западно-европейскими компаниями (в основном из Польши), поскольку зачастую работали на морально устаревшем оборудовании и использовали кустарные технологии.

Ситуация изменилась после старта государственной политики на импортозамещение. Поток шампиньонов из-за границы резко снизился, ниша была практически полностью расчищена. Девальвация рубля и господдержка импортозамещающих проектов привлекли в отрасль средства, позволившие грибоводам выйти из кризиса. В 2017 году российские компании произвели 16 тыс тонн свежих грибов, причем впервые доля отечественного продукта превысила импорт. Через год Росстат зафиксировал объем грибного производства в 26 тыс тонн.

По мнению аналитиков, несмотря на взрывные темпы роста, российский грибной рынок далек от насыщения. Руководитель «Грибного союза» Анатолий Фирсов ожидает по итогам 2019 года производства не менее 55 тыс тонн свежих грибов, из которых порядка 70% придется на шампиньоны. В консалтинговой компании «НЭО Центр» прогнозируют урожайность шампиньонов в 2022 году в 80 тыс тонн, федеральные чиновники из сельхозминистерства в перспективе нескольких лет и вовсе ожидают ежегодное производство шампиньонов в 125 тыс тонн.

По оценке главного редактора журнала «Школа грибоводства» Александра Хренова, к середине лета текущего года около 70 % рынка контролировалось пятью крупными игроками: ориентировочно около 20 % от общего объема производила «Грибная радуга» Александра Удодова, следом шли компании «Русский гриб», «Тандер», «Кашира», «Агрогриб», производившие, соответственно, 13,6 %, 12,4% и по 11%.

Грибной стартап пробился в лидеры

Удодов вывел свою «Грибную радугу» в лидеры отрасли «с нуля» всего за два года. Предприятие было запущено летом 2017 года. По итогам 2018 года — через полтора года после запуска - «Грибная радуга» стала лидером отрасли по производству свежих грибов (около 6,74 тыс тонн) и по выручке (1,072 млрд рублей). "Импульс для развития нашего грибного проекта был дан государственной политикой на импортозамещение. – рассказал Александр Удодов. - Использование передовых технологий, работа команды профессионалов и собственное производство компоста обеспечили "Грибной радуге" уверенный рост. Мы будем продолжать движение в этом направлении". Как говорит бизнесмен, планы с самого начала были амбициозными, с расчетом на мощный старт и выход в лидеры рынка. Партнером Александра Удодова стал бизнесмен Олег Логвинов, создавший в 2010 году в Донецке крупное грибоводческое предприятие, разрушенное в ходе военного конфликта. Было закуплено высокотехнологичное оборудование, которое используют компании, диктующие «моду» в мировом грибоводстве. Одновременно с основными мощностями «Грибная радуга» запустила компостное производство, что позволило работать на собственном сырье. Компост до сих пор лишь в малых количествах производится в России, и многие производители вынуждены покупать его за границей.

Грибная радуга Александра Удодова - фасад здания

Общий объем инвестиций в «Грибную радугу» превысил 5 млрд рублей, это собственные средства Александра Удодова и кредитная линия «Альфа-Банка». По словам управляющего директора по работе с крупными корпоративными клиентами АО «Альфа-Банк» Сергея Андреева, который присутствовал на открытии третьей производственной линии, кредитная организация начала работать с агрохолдингом с нулевого цикла, а поскольку предприятие развивается очень динамично, сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем.

После пуска третьей производственной ежегодная урожайность курского агрокомплекса повысится до 17 тыс тонн, что, по словам Олега Логвинова, позволит компании занять более 20 % российского рынка шампиньонов. «Мы полагаем, что через один-два года российский рынок свежих грибов вырастет до 100-110 тыс тонн с долей импортного продукта не более 7-8%. – говорит Олег Логвинов. - Таким образом, наша отрасль - один из самых ярких примеров импортозамещенияю. Три года назад на месте агрохолдинга было чистое поле, но это было отличное место с точки зрения логистики, наличия ресурсов, и, главное, мы нашли понимание у руководства области».

Грибная радуга Александра Удодова - вид сверху

Как сообщили в компании, по итогам 2019 года «Грибная радуга» планирует произвести 14,4 тыс тонн свежих шампиньонов, заплатить в бюджеты разных уровней 162,4 млн рублей, ожидаемая выручка предприятия составляет 2,2 млрд рублей.

Основные инвестиции Александра Удодова

Бизнес-интересы Александра Удодова не ограничиваются Курской областью. В августе 2019 года Удодов запустил в Краснодарском крае санаторно-курортный центр «Термы», который стал крупнейшим бальнеотерапевтическим комплексом, открытым в России за последнее время. С 2004 года Удодов является крупнейшим акционером немецкой логистической компании VG Cargo, доминирующей в хабе Фрактфурт-Хана. В Москве Удодову принадлежат две премиальные торговые галереи, расположенные на Большой Якиманке. Бизнесмен владеет несколькими торгово-развлекательными комплексами в Москве, Одинцово и Обнинске.