Россияне будут по-новому платить за электричество

Страна переходит на «умные» счетчики энергии

09.10.2019 в 17:56, просмотров: 249172

Хорошо известно, что «умные» приборы учета — настоящий клондайк для мошенников. Неоднократно звучали истории россиян, которые за честное слово отдавали большие деньги за установку интеллектуальных приборов учета. Самое неприятное, что новенький счетчик может быть не того класса точности, и его показания просто не примут. В итоге потребитель заплатил мошенникам, а потом заплатил уже честным рабочим за переустановку прибора... Чтобы подобных случаев было меньше, государство решило навести порядок в отрасли. В чем смысл новации — разбирался «МК»

Россияне будут по-новому платить за электричество

— Мне недавно рассказывали историю из Волгоградской области, — говорит председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов. — Вечером пришли мошенники, впарили прибор, соседи заплатили по 10 тысяч — на руки им дали бумаги с печатями и штампами некой компании, которая обманывая доверчивых граждан, продала свои приборы учета. Теперь еще есть претензии со стороны управляющей компании. Это может произойти в любом регионе, где приборы учета продаются бесконтрольно.

Но 19 декабря 2018 года Госдума приняла закон. Согласно ему, с 1 июля 2020 года в квартирах будут устанавливать только интеллектуальные приборы учета. Преимущество их очевидно: показатели будут передаваться автоматически и беготня с бумажками уйдет в далекое прошлое. Однако менять счетчики будут не массово и не всем подряд: только тем, чьи системы вышли из строя или подошел строк поверки. Как известно, у приборов учета электроэнергии он составляет 16 лет. Получается, что полностью в России все счетчики заменят на интеллектуальные к 2035 году. По крайней мере, должны заменить. Однако эксперты высказывают сомнения, что ресурсоснабжающие организации смогут сделать все в срок. Объем работы не маленький. Как посчитал замначальника отдела Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Александр Коротенко, всего по стране в утиль отправятся 80 млн приборов — менять должны по 5 млн в год. Таким образом, с потребителя снимается вся ответственность за замену счетчиков — ему остается только ждать и платить за электроэнергию.

Многие граждане наверняка захотят заменить приборы пораньше, чтобы не ждать 16 лет. Однако сделать это бесплатно не получится: потребителям придется за свой счет покупать прибор, организовывать его установку, прием в эксплуатацию и дальше отвечать за его работу. Обидно будет и тем, чьи счетчики прикажут долго жить до 1 июля 2020 года: «умный» прибор им не поставят, и ждать в худшем случае придется действительно все 16 лет. Правда, депутаты пока обсуждают новую инициативу: если, к примеру, 40% собственников в доме перешли на «умные» счетчики, стоит ли, не дожидаясь срока, переводить остальных? Как рассказал «МК» член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких, обсуждается и вопрос включения замены счетчиков в капитальный ремонт домов.

В дальнейшем практику использования «умных» приборов можно будет распространить и на другие счетчики. Как предложил депутат Козлов, «пусть это будет как первый шаг, связанный с приборами учета электроэнергии, но в дальнейшем эта же система, должна тиражироваться на другие виды коммунальных ресурсов — например, на воду».

Читайте также: Перед угрозой мирового кризиса Медведев попросил «написать план»