Назван регион России и самыми "серыми" зарплатами

Налоговики провели анализ

Налоговики бьют тревогу. По их подсчетам, граждане непозволительно много тратят. «Непозволительно» по сравнению с тем, что мы официально получаем, даже с учетом роста потребительского кредитования. Вывод: зарплаты в конвертах процветают. С чем налоговики обещают нещадно бороться.

Налоговики провели анализ

Сравнение официальных доходов с задокументированными тратами — прием давний и эффективный. Именно с его помощью американской Фемиде удалось в свое время посадить за решетку знаменитого гангстера Аль Капоне. Все остальные дела против него с гораздо более кровавым составом преступлений неизменно разваливались из-за отсутствия свидетелей, готовых давать показания в суде.

Тот же принцип отечественные налоговики решили использовать, чтобы выявить масштаб теневых доходов в России. С отчетом о проделанной работе, которая проводилась по регионам РФ, выступила замглавы ФНС Светлана Бондарчук. Особенно «тенистым» оказалось Поволжье. Превышение расходов над доходами граждан, с учетом закредитованности населения, например, в Татарстане в 2017 году составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 миллиард рублей.

Распространение «конвертных схем», когда официальная зарплата ради минимизации подоходного налога и социальных выплат занижается, в ряде случаев опускаясь ниже не только МРОТ (11 280 руб. в месяц), но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов, как считают налоговики, характерно не только для малых и средних предприятий. Подобная теневая «налоговая оптимизация» выявлена и в крупных предприятиях с числом занятых свыше 2,5 тыс. человек. Бондарчук поставила перед налоговыми органами, а заодно региональными властями, задачу — «совместными усилиями переломить этот негативный тренд».

Задача, впрочем, стоит давно. Правительство в курсе официально оцениваемых масштабов теневой экономики. В бюджетном прогнозе на 2020–2022 годы приводятся, в частности, данные о том, что объем так называемого «серого» фонда оплаты труда, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, достигает 10 триллионов рублей в год! Есть оценки международных организаций, по которым доля российской экономики «в тени» существенно выше, чем по официальным данным.

Известны целые подотрасли экономики, где «тень» сгущается. Аналитический центр при Правительстве РФ недавно выпустил исследование, из которого следует, что объем нелегального рынка такси в России с 2017 до 2019 года вырос на 35% — до 101 миллиарда рублей. При этом число выданных разрешений на таксомоторную деятельность в 2018 году упало на 8%: с 467 тыс. в 2017 году и так и не восстановилось в 2019 году, составив 441 тыс. разрешений.

Понятно, что свет лучше тьмы. Но если бороться с «тенью» исключительно административными методами — налоговыми проверками, изъятием документов и практической остановкой бизнеса — то этот метод заведомо ограниченно годен, потому что бьет по следствиям, а не по причине. Причина же — излишний налоговый и административный пресс, именно он вытесняет часть экономики в тень.

Но пока налоговый пресс только увеличивается. Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) приводит данные Минфина, по которым налоговая нагрузка на экономику растет: если в 2015 году налоговые доходы бюджета составили 28,97% ВВП, то в 2018 году — уже 32,72% ВВП. Эксперты ИКСИ ожидают, что эта тенденция продолжится как в 2019 году, учитывая повышение НДС до 20%, а также индексацию акцизов, страховых взносов, продолжение роста нагрузки по имущественным налогам, так и в 2020–2022 годах, причем в отношении и бизнеса, и населения.

Приходится констатировать: Аль Капоне повезло меньше, чем теневой экономике в России. Ей наверняка удастся самосохраниться, несмотря на все налоговые «прожектора».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28101 от 15 октября 2019

Заголовок в газете: Зарплаты в конвертах вошли в моду

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру