В Германии объяснили несокрушимость рубля: "Курс мог быть выше"

Focus пишет о триумфальном «возвращении» российской валюты

01.11.2019 в 15:24, просмотров: 13050

Рубль ничто не берёт — ни колебания цен на нефть, ни санкции, ни плохие политические новости. Национальная валюта РФ неизменно привлекательна для инвесторов и стабильна, утверждает немецкое издание Focus. В целом эту точку зрения можно принять, но смущает поверхностность приведённых в статье доводов, говорят опрошенные «МК» эксперты.

В Германии объяснили несокрушимость рубля:

В материале под заголовком «После санкций и шока от нефтяных цен: вот почему рубль возвращается» речь идёт о том, что в 2019 году российская денежная единица не только серьёзно укрепилась по отношению к доллару и евро, но и сумела выбиться в лидеры среди валют развивающихся стран. И сегодня, по оценке обозревателя Focus Герхарда Шарингера, российские гособлигации считаются надежным инвестиционным инструментом: снижение доходности в Америке и Европе заставляет всё больше международных инвесторов вкладываться в рубль. Напоминая, что в марте и сентябре США ввели в отношении России новые порции санкций, автор пишет: «если посмотреть на конфликт обеих атомных держав чисто с дипломатической позиции, то 2019 год будет таким же, как и годы до него».

C этими выводами трудно не согласиться, тем более, что санкции Запада остаются в силе, а нефть сейчас в два раза дешевле, чем в 2013 году, говорит руководитель Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. По словам собеседника «МК», в конце 2014 года во время валютного кризиса глава государства Владимир Путин стоял перед сложным выбором. Руководители ЦБ и конструктивная оппозиция в лице Алексея Кудрина настаивали на плавающем курсе рубля и либеральной экономической политике. А советник президента, левый экономист Сергей Глазьев настаивал на фиксации валютного курса и административном регулировании валютного рынка. Путин выбрал плавающий курс.

«В итоге российские граждане и компании быстро адаптировались к новой ситуации, - продолжает Разуваев. - Падение ВВП составило менее 3%, а торгуемые на Мосбирже компании каждый год значительно увеличивают дивиденды. При этом сейчас Россия намного меньше интегрирована в глобальную экономику, чем пять лет назад, а значит, всеми ожидаемый мировой кризис ей не так страшен. Кроме того, если бы не бюджетное правило, курс рубля был бы значительно выше».

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, в свою очередь, считает рассуждения обозревателя Focus во многом голословными. На его взгляд, автор статьи сыплет фразами, которые звучат примерно так: «акции продавались как горячие пирожки». Если уж анализировать состояние рубля как свободно плавающей валюты, то не с точки зрения динамики (это не имеет никакого практического смысла), а с учётом факторов, уравновешивающих все внутренние и внешние риски, поясняет эксперт.

«Это, во-первых, бюджетное правило: из-за того, что Минфин скупает всю валюту, поступающую от экспорта нефти по цене выше $42 доллара за баррель марки Urals, рубль сейчас ослаблен искусственно. Мы живем в условиях не рыночной цены на нефть в $60 за баррель, а цены на треть ниже. Во-вторых, это геополитика: если какой-то актив из-за геополитических обстоятельств более рискованный, как сейчас рубль, то он и должен стоить дешевле. В-третьих, это спекулятивные притоки капитала, когда, допустим, нерезиденты покупают облигации федерального займа после снижения ключевой ставки ЦБ. Наконец, это экономический рост, это монетарная политика ЦБ и прочее», - рассказывает Нигматуллин.

С учетом всех этих элементов, резюмирует аналитик, можно сказать, что рубль будет находиться в стабильном состоянии при курсе 65-66 за доллар. А вот если бюджетное правило будет пересмотрено или отменено, нас ждут другие, существенно более низкие уровни.

Санкции . Хроника событий