Вызовите скорую Красногорску!

12.11.2019 в 17:11, просмотров: 8688

Города нередко сравнивают с людьми: дороги – артерии, население – кровь, инфраструктура – органы. Подобно человеческому организму, город процветает, когда получает необходимый уход, вложения, или увядает, если беспечная и недальновидная голова не развивает его должным образом, не лечит, травит и не понимает, к чему может привести разрушительное действие.

Вызовите скорую Красногорску!

Организм подмосковного Красногорска и его пригородов оказался в предынсультном состоянии: его органы (жилые кварталы и поселки) гипертрофированы и покрыты быстрорастущими образованиями (новостройками), а кровеносная система (сеть автодорог) неэластична, стара и засорена.

Не только улицы Красногорска, но и все автодороги к северо-западу от МКАД катастрофически перегружены транспортом. Общественный транспорт, грузовики, автомобили жителей Красногорска, окружающих его коттеджных поселков и таунхаусов, работники многочисленных торговых и бизнес-центров, расположенных вдоль Новорижского шоссе, ежедневно стоят здесь в многочасовых многокилометровых заторах, из которых не выбраться. Моторы десятков тысяч автомобилей сжигают сотни тысяч литров топлива, их выхлопы делают воздух ядовитым, вредным, непригодным для дыхания. Город в буквальном смысле задыхается.

«Мозг», в свою очередь, будто не замечает деградации и потери здоровья своего тела. Он продолжает вредить всему организму. Давно доказано, что основной фактор загрязнения воздуха в городе – не заводы и фабрики, а выхлопы автомобильных моторов. Следовательно, чтобы улучшить экологическую обстановку, надо разгрузить дороги: построить широкие объездные пути, вынести за пределы густонаселенных районов предприятия, осваивать территорию не ввысь, а вширь (строить парки и скверы, стадионы и парковки, расширять дороги и развязки). Вместо того чтобы попытаться хоть как-то решить наболевшие острые вопросы, перенимать опыт у регионов, успешно справившихся с пробками и загазованностью, власти Красногорска собираются усугубить и без того плачевную ситуацию и разрешить строительство очередного многоэтажного квартала.

Марк Твен говорил: «Если в спешке строишь вселенную или дом, то почти наверняка потом заметишь, что забыл сделать мель или чулан для щеток». Застройщики, работающие в Красногорске, и руководство города, судя по всему, строят многоэтажные жилые кварталы в спешке, ради сиюминутной выгоды, а вот «чуланы» (дороги, детские садики, инфраструктурные и социальные объекты) не делают, видимо, намеренно, ведь на них быстро не заработать. Все эти объекты – части здорового организма, который чем дольше живет, тем больше приносит. «Застройщики сегодняшнего дня» делают ставку на быстрый доход и еще более быстрый уход. Сегодня они втридорога распродают Красногорск и окрестности «на органы» (вот вам квадратные метры, выживайте, как можете).

Строить очередной новый жилой комплекс собирается башкирская компания «Гранель», растущая в последнее время как на дрожжах. О фантастических стечениях обстоятельств, благодаря которым «Гранель» в последнее время удалось обойти многочисленных конкурентов в столичном регионе, ходят легенды. В том, что этот застройщик справится с поставленными задачами, почти никто не сомневается, но жители Красногорска небезосновательно опасаются, что в проекте застройки не учтены меры и решения, направленные на снятие транспортной нагрузки улиц города.

Евгений Цоц, автор статьи «Без света и в пробках: подмосковный Красногорск зарастает проблемами», написал: «…снова Волоколамка встала. Путь до центра Москвы не час, как совсем недавно, а снова все два. Что предпринимает Хаймурзина? Ничего, молчит! Даже не удосуживается замечать и комментировать проблему, а уж тем более как-то решать».

(Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна – глава городского округа Красногорск Московской области. – Примечание автора.)

«Нет автобусного сообщения у основной части Красногорска и со станцией метро «Мякинино», расположенной в черте города. Эта станция обслуживает правительство Московской области, Мособлсуд, комплекс зданий выставочного центра. Несколько лет, с появлением пешеходного моста, ею могут пользоваться жители микрорайона Павшинская пойма. Однако подъехать на автобусе из других микрорайонов к переходу нельзя — нет логистических возможностей».

Чтобы хотя бы как-то разгрузить подъездные пути, тем самым сократив время, проводимое в пробках, жители огромных новых микрорайонов уже начали заниматься чуть ли не самоуправством. Например, жители ЖК «Опалиха О3» перекрыли муниципальную дорогу, и теперь там можно проехать только по спецпропуску, положенному обладателю прописки в ЖК «Опалиха О3». Такими темпами недалеко и до Республики Опалиха с суверенной границей.

Если город будет продолжать стихийную застройку в том же темпе, вероятно, что и жители микрорайона Южный, где как раз «Гранель» и планирует новую масштабную застройку, не усидят дома и предпримут эффективные, на их взгляд, но сомнительные меры.

На круговой развязке на пересечении Новорижского и Ильинского шоссе пробки не рассасываются ни днем, ни ночью. Ситуация в Путилкове пугает: были зафиксированы вопиющие случаи, когда неотложка и другие машины оперативных служб не могли вовремя добраться до мест назначения.

Казалось бы, оставь автомобиль во дворе и отправляйся на работу или по другим делам на общественном транспорте. Для жителей Красногорска это не выход. Автобусы и маршрутки также стоят в глухих пробках, а пассажиры общественного транспорта часами маринуются как селедки в бочке. При этом деваться людям некуда. Альтернативы нет, поэтому приходится стоять… Стоять в очередях, чтобы попасть в автобус, стоять в автобусе и даже стоять в очереди, чтобы перейти дорогу (так «талантливо» организована дорожная сеть и ее инфраструктура).

Нельзя не упомянуть о том, что в Красногорске, население которого – более 250 тыс. человек, жуткая нехватка школьных, дошкольных и спортивных учреждений. Очереди в сады исчисляются сотнями детишек, школы перегружены, спортивных секций не хватает.

И это неудивительно, ведь садик и бассейн не продать, как квартиру в новостройке. Этими объектами надо руководить, эксплуатировать их и содержать, а это большие инвестиции и медленная окупаемость.

Чистота – залог здоровья! Эту мудрость руководство города, видимо, тоже не слышало:

в городе нет ни одной бани! – по карте можно посмотреть.

Конечно, если в них не устраивать дома свиданий, они приносят ничтожный доход.

Сегодня жители Красногорска обращаются за помощью, пытаются собрать подписи и рассказать о своих бедах так, чтобы их услышали власть имущие. Красногорцы просят, чтобы им хотя бы не делали хуже. Например, вместо нового жилого комплекса построили социальный объект, благодаря которому жизнь в городе станет комфортнее. Это ли не задача нацпроектов, направленных на улучшение качества жизни россиян?