Минфин придумал, как увеличить сбор налогов: пострадают работающие за рубежом

Им придется платить в бюджет России больше

20.11.2019 в 16:50, просмотров: 6255

Платить налоги в России, возможно, придется гражданам, работающим и обучающимся за рубежом. Минфин разрабатывает закон, по которому те, кто проводят в России более 90 дней в году, будут делать отчисления в бюджет страны. Ранее этот срок составлял 183 дня.

Минфин придумал, как увеличить сбор налогов: пострадают работающие за рубежом

Как пояснила «МК» руководитель департамента налоговой политики Финансового университета Любовь Гончаренко, все эти меры направлены на то, чтобы увеличить число налогоплательщиков. Если люди становятся резидентами России, то они делятся с государством всеми своими доходами, в том числе полученными за рубежом. Это позволит вернуть в бюджет деньги граждан, которые проводят большую часть времени не в России, но не утеряли экономических и социальных связей со страной — оставили здесь семьи и источники доходов.

Для тех, кто все же не станет резидентом, Минфин все равно предлагает снизить налоговую ставку до 13%. По мнению экономиста, это позволит вывести из тени иностранных предпринимателей — прежний налог на доходы в 30% платили далеко не все. Недополученный от снижения ставки доход правительство может компенсировать за счет притока инвесторов и регистрации предприятий в России. «В соседних странах также проводится политика по привлечению инвестиций, и ставка в 13% даст России конкурентное преимущество», — отмечает Гончаренко.

Читайте также: Кудрин поспорил с Орешкиным и Силуановым из-за триллиона рублей