Новый ультиматум Украины: заберем у Европы российский газ

Киев нашел способ взыскать долги с Москвы

26.11.2019 в 19:46, просмотров: 15987

С 2020 года Киев будет забирать себе часть российского газа, поставляемого по украинской территории в Европу, если не будет подписано новое соглашение о транзите «голубого топлива» из нашей страны через Незалежную. За счет конфискации сырья Украина хочет компенсировать долг в $3 млрд, который по решению Стокгольмского суда наша страна должна выплатить Киеву. Россия категорически против и требует снять исковые претензии. Вопрос, как выйти из газового тупика, обсудили по телефону главы государств Владимир Путин и Владимир Зеленский. Возможность компромисса пока остается крайне призрачной. Ситуация может проясниться 29 ноября, когда должен состояться очередной раунд трехсторонних — с участием Евросоюза — переговоров по газу. Судя по всему, эта дата была определена как раз в ходе разговора президентов, поэтому есть надежда, что стороны, выполняя политическую волю лидеров своих стран, проведут встречу гораздо конструктивнее, чем раньше.

Новый ультиматум Украины: заберем у Европы российский газ
Фото: naflogaz.com

Предварительную дату очередных трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через Украину назвал замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский. По его словам, сейчас обрабатываются необходимые корпоративные документы, а сама встреча может быть проведена как в режиме видеоконференции, так и в очном формате.

Очевидно, что переговоры окажутся достаточно трудными и отнимут гораздо больше времени, чем предыдущая аналогичная встреча, длившаяся всего 40 минут. Пока стороны занимают крайне непримиримые позиции в отношении условий будущих поставок через Незалежную. Россия предлагает Украине закупать 15 млрд кубометров газа в год с дисконтом в 25%. В обмен Москва требует от Киева отказаться от исков, поданных против «Газпрома» в европейские суды. При этом контракт по транзиту Россия предлагает продлить только на год.

Дисконт в 25% — довольно щедрое предложение Украине. Предложенный объем закрывает примерно половину нынешних потребностей Незалежной в «голубом топливе». Воспользовавшись им, Киев сможет неплохо сэкономить, так как газ, который украинцы покупают сейчас в Европе, существенно дороже.

Однако Украина намерена сорвать джекпот и сыграть по-крупному: взыскать с России максимальный объем средств по судебным искам (сейчас в различных инстанциях рассматриваются требования Незалежной на общую сумму в $20 млрд), а также сохранить контроль над транзитом части российского газа в ЕС и продолжить получать по $3 млрд в год за подобные услуги.

Отметим, что Киев придумал достаточно изощренный способ, как добиться от России большей уступчивости. Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, если договор о транзите газа не будет подписан, то с нового года соответствующие поставки приравняют к контрабанде. А исполнительный директор компании Юрий Витренко со своей стороны пригрозил, что российское топливо, предназначенное европейцам, Украина начнет закачивать в свои хранилища в счет погашения долга «Газпрома» в $3 млрд, признанного Стокгольмским арбитражем.

Судя по всему, окончательного решения по вопросу транзита на предстоящей встрече принято не будет. Стороны с большой вероятностью отложат его до конца декабря, когда могут состояться итоговые трехсторонние переговоры — как говорится, «на флажке».

Эксперты полагают, что есть несколько сценариев, по которым могут развиваться события. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, наша страна может предложить еще большую скидку на свое топливо. Это позволит приступить к прямым поставкам газа на Украину и уйти от претензий по судебному спору. В этом случае Киев также будет настаивать на увеличении тарифов за транзит, чтобы компенсировать потери посла запуска «Северного потока-2». «Возможно, будет найден компромисс по объемам транзита через Украину, срокам снижения поставок по этому маршруту и формуле действия скидок на российский газ», — считает эксперт.

Между тем украинцы могут претворить в жизнь последний ультиматум и в отсутствие договора начать присваивать себе экспортное российское сырье. Такой вариант является самым негативным для России раскладом. Обрубив поставки из нашей страны, Незалежной ничего не стоит предложить Евросоюзу покупать у нее «голубое топливо»: Украина сможет выдавать его за свой газ, поскольку также располагает добывающими углеводородными месторождениями. Россия в свою очередь будет вынуждена платить штрафы за срыв экспорта и оправдываться перед европейскими партнерами якобы за то, что «Газпром» поставил под угрозу энергетический баланс Старого Света.