Кузбасский бизнесмен предложил оплачивать отдых жителей промрегионов за счет государства

10.12.2019 в 14:51, просмотров: 1172

Экологический коэффициент для жителей промышленных регионов со сложной экологической ситуацией предложил ввести предприниматель из Кемерова Михаил Шкуропатский, издатель «МК в Кузбассе». Соответствующую петицию он разместил на сайте change.org.

- Мы живем в Кузбассе. У нас добывают уголь и плавят металл. Это основа российской экономики. Работают крупные предприятие, которые загрязняют окружающую среду. Местным жителям приходится всем этим дышат. А чтобы выехать в Сочи или Анапу и хоть как-то поправить свое здоровье – это нужно не только за отдых заплатить, но и накопить денег на дальнюю дорогу. Что далеко не каждому по карману. Уверен, что введение экологического коэффициента поможет решить эту проблему, - рассказал Михаил Шкуропатский.

Суть его инициативы состоит в том, что новый вид выплат по аналогии с районным коэффициентом – это своего рода компенсация за условия, в которых живут жители промрегионов. Предприниматель предлагает создать для каждого жителя таких регионов открыть личные счета, куда государство будет начислять деньги или условные баллы, которыми полностью либо частично можно будет оплачивать авиа- и железнодорожные билеты до места отдыха, а также сами турпутевки.

- Экологические накопления должны быть целевыми. То есть, человек не сможет их потратить на что пожелает, а именно на отдых и только в России. Причем, не обязательно, чтобы человек получил в результате возможность отдыхать каждый год, но хотя раз в два, три, четыре года. В результате, и люди будут здоровее, и те же курортные регионы получат дополнительный стимул инвестировать в туристическую инфраструктуру, а это и новые рабочие места, и дополнительные налоги, - уверен кузбасский предприниматель.