Санкции встали поперек потоков: Вашингтон ударил по российским газовым проектам

Строительству новых трубопроводов в Европу грозит паралич

22.12.2019 в 19:12, просмотров: 24944

Россия получила очередной удар в газовой войне, который она перманентно ведет с внешним миром. Только-только забрезжил свет в конце туннеля в отношении перспектив урегулирования спора о транзите газа в Европу через Украину, как подоспели грозные санкции Минфина США против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Они вступают в силу немедленно: то есть западные компании, ведущие прокладку труб, должны прямо сейчас прекратить строительство. Это грозит парализовать амбициозные российские газовые проекты, которые как раз и призваны заменить украинский транзитный маршрут.

Санкции встали поперек потоков: Вашингтон ударил по российским газовым проектам
Фото: nord-stream2

Американский военный бюджет (NDAA) на 2020 финансовый год был подписан президентом США несколькими днями ранее, и уже тогда было известно о том, что американские законодатели внесли в его текст положение о санкциях против компаний, ведущих строительство «Северного потока-2» («СП-2») и «Турецкого потока». Поначалу это не слишком напрягло российскую сторону, но затем последовало разъяснение Минфина США о правилах действия прописанных в бюджете ограничительных мер. Вот тут-то и выяснилось, что санкции вступают в силу прямо в день подписания бюджета — 20 декабря 2019 года. «Вовлеченные стороны, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов или более ниже уровня моря для строительства «Северного потока-2» или «Турецкого потока», должны обеспечить немедленное прекращение такими судами деятельности, связанной со строительством», — говорится в документе.

Под их действие могут попасть итальянская Saipem, немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie — соисполнители российских газовых проектов. Их предприятия отрежут от рынка США, поскольку будут ограничены все транзакции в американской юрисдикции. Их топ-менеджеры могут лишиться возможности въезжать на территорию Штатов, а также столкнутся с блокировкой там личных счетов и активов. Ранее швейцарская компания Allseas, которая также занималась прокладкой газопровода, уже приостановила работу — как раз из-за рисков от американских ограничительных мер.

Делать вид, что все эти вашингтонские угрозы нас ничуть не трогают, Москве становится все сложнее. Несмотря на то что в Европе на прокладку «СП-2» получены уже все разрешения, а сам газопровод построен, если верить официальным оценкам, на 92%, его ввод в эксплуатацию недавно был перенесен с конца 2019-го на середину 2020 года. Озвучивший эту новость вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак в качестве причины переноса не называл американские санкции, но независимые эксперты не сомневаются, что именно они и стали главной причиной пробуксовки проекта.

Вставляя палки в колеса «СП-2» и «Турецкому потоку», Вашингтон фактически лоббирует интересы Украины, поскольку эти маршруты как раз и призваны стать альтернативой транзиту через Незалежную. А если Киев останется без транзита российского газа в Европу, то потери украинской экономики составят порядка $2–3 млрд в год, что достаточно ощутимо для страны, сводящей концы с концами в основном за счет кредитов МВФ.

Официальный Вашингтон весьма доволен своими санкциями и утверждает, что принимал их в интересах европейских стран. «Цель всегда заключалась в диверсификации источников энергии Европы», — заявил в интервью немецкой прессе посол США в Германии Ричард Гренелл. «Мы считаем, что в случае с «Северным потоком-2» мы заняли чрезвычайно проевропейскую позицию. Я весь день принимал благодарности от европейских дипломатов за принятие этого решения», — подчеркнул американский дипломат. Но, похоже, он выдает желаемое за действительное. Правительство Германии уже опубликовало официальное заявление, в котором выразило сожаление в связи с принятием санкций и назвало их вмешательством во внутренние дела Европы. В ФРГ также указали и на то, что Москва и Киев достигли соглашения о транзите газа через территорию Украины, а потому санкции, которые, в частности, основаны на стремлении защитить Украину, являются «особенно непонятными» для немецких властей.

Как бы то ни было, американские ограничительные меры уже действуют, и на повестку дня выходит другой вопрос: что дальше будет со строительством «СП-2» и «Турецкого потока»? Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что достижение Россией договоренности с Украиной по транзиту газа может в будущем привести к смягчению санкций США против этих двух газопроводов. «США все-таки опоздали с санкциями: строительство «Турецкого потока» завершено, а «Северный поток-2» можно достроить даже в зимний период. Однако задержка строительства может сказаться на перенесении дат старта поставок газа по обоим потокам», — считает аналитик.

Читайте также: Россия начала страдать от фантомных инвестиций

Санкции . Хроника событий