Go Global – интеграция ресурсов российских институтов развития для международного продвижения лучших проектов и инициатив

25.12.2019 в 12:34, просмотров: 3574

В Москве под председательством специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, генерального директора Автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» Дмитрия Пескова состоялось установочное заседание координационного совета стратегической инициативы Агентства стратегических инициатив Go Global.

Go Global – интеграция ресурсов российских институтов развития для международного продвижения лучших проектов и инициатив

Ключевой темой встречи стало обсуждение организации системной поддержки международного продвижения лучших российских проектов, практик и инициатив. В заседании приняли участие: директор офиса международных связей Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», ответственный секретарь координационного совета Антон Москаленков, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, генеральный директор АНО «Московский экспортный центр» Кирилл Ильичев, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов и другие.

«Используя возможности и ресурсы экосистемы Агентства стратегических инициатив и партнерских организаций, а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и институтов развития, мы можем предложить передовым проектам и инициативам адресную поддержку, направленную на международное продвижение», – подчеркнул специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков.

На установочном собрании координационного совета состоялось обсуждение и согласование форматов взаимодействия участников инициативы, направлений деятельности, а также был намечен план работ на перспективу. В январе представители совета проведут ряд консультаций с лидерами проектов, целью которых является выявление потребностей бизнеса и оценка возможности продвижения проектов и практик.

«Инициатива АСИ Go Global позволяет скоординировать действия ведущих институтов развития с целью поддержки российских компаний в вопросах выхода на международный рынок. Такая деятельность способствует укреплению статуса Российской Федерации как ведущей технологической державы, а также выстраиванию международных стратегических партнерств в целях совместной выработки ответов на глобальные вызовы. Выбранные компании получат экспертную поддержку и будут представлены на ведущих международных деловых площадках как в России, так и за рубежом», – отметил директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев. Он также выступил с предложением создания трека «Медиастратегия программы Go Global» и выразил готовность взяться за его разработку: «Ежегодно в России проводится большое количество мероприятий, но мы до сих пор не разработали общую информационную стратегию как для российского медиапространства, так и для международного рынка. Совместная работа по данному направлению значительно усилит наше присутствие в медиаполе и позволит более эффективно выстраивать коммуникации для достижения наших целей».

Руководитель Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко обратил внимание на важность трека «Язык общения» и сложности межъязыковой коммуникации, с которыми сталкиваются эксперты при продвижении проектов на международный рынок.

Анна Беляева, управляющий директор по международному развитию АО «Российский экспортный центр», подчеркнула важность проведения аналитики с целью выявления запросов регионов, на которые собираются выходить компании, а также поиск потенциальных партнеров, которые уже работают по данным направлениям.

Сервис АСИ Go Global состоит из четырех треков операционной деятельности: «Проекты», «Партнерская сеть», «Международное продвижение» и «Глобальные идеи».

В рамках трека «Проекты» будет составлен расширенный перечень, куда войдут до 30 компаний для возможного продвижения, из которых по итогам оценки их степени готовности к выходу на глобальный уровень будут выбраны не менее 10 проектов. Основным ресурсом продвижения кейсов в рамках трека операционной деятельности «Проекты» станут инструменты, имеющиеся в распоряжении стратегических партнеров инициативы АСИ Go Global, которые будут задействованы для продвижения российских проектов в те регионы мира, на рынках которых можно прогнозировать значительный спрос на них.

В рамках трека «Партнерская сеть» в качестве направлений деятельности определены: развитие международной сети пространств коллективной работы «Точка кипения», формирование международной партнерской экспертной сети, развитие стратегических партнерств с зарубежными университетами и развитие внутрироссийской региональной партнерской сети в субъектах Российской Федерации для поиска и последующего международного продвижения перспективных региональных проектов, практик и инициатив.

В рамках трека «Международное продвижение» будет организован постоянный мониторинг рейтингов и конкурсов в различных сферах, в которых российские проекты, практики и инициативы могли бы иметь сильную конкурентную позицию, и анализ и отбор качественных российских кейсов для позиционирования их в международных рейтингах и конкурсах.

Ключевым направлением деятельности трека «Глобальные идеи» станет обеспечение равноправного участия Российской Федерации в определении правил и стандартов для новой экономики, желаемого глобального образа будущего и глобальной повестки дня в интересах формирования концептуальных основ для всей деятельности по продвижению национальных интересов страны.

ПМЭФ-2019. Хроника событий