Эксперты выяснили, насколько вырастет пенсия благодаря новому механизму накоплений

Прибавка может достигнуть почти 33 тысяч рублей

28.01.2020 в 08:50, просмотров: 12186

Гарантированный пенсионный план, который должен заработать в 2021 году, увеличит пенсии россиян в среднем на 16 тысяч рублей. Как подсчитали эксперты, больше всего вырастут выплаты у жителей Москвы (на 32,7 тысяч) и Сахалина (30 тысяч).

Эксперты выяснили, насколько вырастет пенсия благодаря новому механизму накоплений
фото: pixabay.com

Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza установили, что при ежемесячном отчислении 6% от дохода пенсии россиян в среднем две трети от уровня зарплаты, которую граждане получали при жизни. По соотношению пенсии к зарплате лидерами станут жители Ивановской области (87%), Алтайского края (85%), Орловской (84%) и Кировской областей (83%), а также Мордовии (83%), пишут «Известия».

В Центробанке отметили, что поскольку ГПП является добровольной схемой, то ее популярность среди населения будет зависеть от того, какие результаты покажут пенсионные фонды и насколько хорошо у них получится донести до работодателей и граждан принцип механизма и его плюсы.

В своем исследовании аналитики отметили, что при подсчетах закладывали «идеальный» с точки зрения Минфина уровень доходности - 6,7%. Столько должны приносить средства по ГПП, инвестированные негосударственными фондами. Но в последние годы такую прибыль смогли показать единицы, признали эксперты.

Чтобы новая накопительная схема была успешно реализована, должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, экономика страны должна стабильно расти. Во-вторых, власти должны создать благоприятный налоговый режим и повысить финансовую грамотность граждан. Кроме того, участникам ГПП должны быть предоставлены хорошие налоговые льготы, которые будут давать преимущество по сравнению с вкладами и инвестициями в недвижимость.

Ранее первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов рассказал, что гарантированный пенсионный план ориентирован в большей степени на людей с доходом от 45 тысяч рублей на одного члена семьи. По его словам, люди с доходом меньше упомянутой суммы вряд ли смогут участвовать в ГПП, так как они имеют меньше возможностей сократить текущее потребление.

Читайте также: Рабочая группа по Конституции разъяснила поправку о повышении пенсий