СМИ сообщили о приостановке поставок в Россию смартфонов из-за коронавируса

Задержка с поступлением новых гаджетов может вызвать дефицит на рынке и привести к росту цен

31.01.2020 в 10:41, просмотров: 5437

В связи с угрозой распространения коронавируса крупные китайские производители смартфонов временно прекратили поставки своей продукции в Россию. Задержка с поставками может продлиться несколько недель что грозит обернуться подорожанием смартфонов на отечественном рынке.

СМИ сообщили о приостановке поставок в Россию смартфонов из-за коронавируса

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники среди партнеров китайских брендов, компании-производители разослали им уведомления о переносе сроков поставок. Как пояснялось в письме, производители вынуждены были продлить каникулы в честь китайского Нового года как минимум до 10 февраля из-за эпидемии коронавируса. При этом допускалась вероятность, что сроки ожидания новых поставок могут увеличиться.

Эту информацию подтвердил источник издания в одном из вендоров (компаний, выпускающих продукцию под собственным брендом) электроники. По его словам, задержка действительно вызвана ситуацией в китайском городе Ухань.

Представитель одного из российских дистрибутеров отметил, что если приостановка поставок продлится до пяти недель, то может возникнуть дефицит на рынке смартфонов. С другой стороны, такая ситуация позволит ритейлерам распродать складские запасы товаров. Однако, если ждать поступления новых смартфонов придется больше месяца, то возникнет полномасштабный дефицит, который приведет к росту цен на 10-15%.

Впрочем, в российских сетях заявили, эпидемия коронавируса не отразится на поставках смартфонов из Китая в Россию, сообщает Telegram-канал издания «Подъем». Представители компаний отметили, что все поставки товаров выполняются согласно обязательствам партнёров.

«В феврале-марте иногда бывают ситуации, когда самые популярные модели гаджетов и техники доступны, например, не во всех цветах, но это как правило связано с повышенным спросом под гендерные праздники, который мы также учли при планировании закупок», - пояснили в пресс-службе одного из крупных онлайн-гипермаркетов.

По последним данным официальных властей Китая, число зараженных коронавирусом приближается к отметке 10 тысяч человек. Его жертвами стали уже более 200 граждан.

Читайте также: Роспотребнадзор дал советы россиянам, как избежать заражения коронавирусом

Пандемия коронавируса. Хроника событий