СПАРК возглавил рейтинг российских информационно-аналитических систем, составленный агентством RAEX

В общей сложности эксперты оценили 21 продукт для бизнеса

Рейтинговое агентство RAEX впервые составило топ российских информационно-аналитических систем (ИАС), оказывающих наибольшее влияние на работу финансистов, журналистов и аналитиков. Эксперты оценили ИАС по 18 критериям, которые были разбиты на пять групп, характеризующих их потребительские качества и функциональные возможности: наполненность данными, уровень сервиса, признание, экспертная оценка, стоимость услуг.

В общей сложности эксперты оценили 21 продукт для бизнеса
Фото: Спарк-Интерфакс

В рейтинг включен 21 продукт для эффективного бизнеса. Наивысшие оценки получили «СПАРК-Интерфакс», ИАС «Глобас», а также «БИР-Аналитик», «СБИС» и «Контур.Фокус».

Для составления рейтинга все критерии были разбиты на пять групп: наполненность данными, уровень сервиса, признание, экспертная оценка, стоимость услуг. Внутри каждой группы критериев каждая информационная система получила балл, соответствующий средней оценке по критериям, входящим в группу.

Специалисты, привлеченные к работе над рейтингом, были разделены на три кластера, профессии которых предполагают пользование ИАС на разном уровне: финансовый директор, бизнес-аналитик и журналист. Эксперты выступали на условиях анонимности и выставили свои оценки по упомянутым выше критериям.

Для специалистов финансового сектора компаний при обращении в своей работе к ИАС самым важным было удобство оперативного экспорта данных во внешние источники, а также полнота и актуальность предоставленных данных, необходимых им при проверке надежности и чистоты контрагентов.

Журналисты деловых СМИ, при оценке систем с профессиональной точки зрения, в большей степени отмечали простоту их использования и возможность выявления связей между компаниями и их бенефициарами.

Для аналитиков консалтинговых компаний наиболее важным показателем качества ИАС стала возможность встраивания этих систем во внутренние информационно-аналитические ресурсы компании.

«К подготовке рейтинга мы постарались подойти максимально взвешенно и учесть специфику различных сценариев использования систем, — рассказывает исполнительный директор рейтингового агентства RAEX Евгений Мальцев. — От наиболее популярных кейсов должной осмотрительности до узкоспециализированных задач макроэкономического анализа. Дополнив объективные показатели функционала существующих систем мнениями трех экспертных групп, нам удалось сбалансировать оценки и показать наиболее релевантную картину рынка ИАС».

Как сообщается в пресс-релизе RAEX, актуальность исследования была определена необходимостью экспертной и пользовательской оценки такого продукта для бизнеса и обоснована стремительным ростом рынка информационных услуг.

Полученные благодаря ИАС данные необходимы при оценке налоговых и кредитных рисков, незаменимы для соблюдения требований ФНС. Кроме того, предоставляемые системами сведения используются при инвестиционном анализе, а также в работе служб экономической безопасности и внутреннего контроля. По оценкам участников российского рынка ИАС, его текущий объем составляет 5 млрд руб., а число платных пользователей систем приближается к 70 тыс.