Коронавирусный бизнес Китая: производители с выгодой экспортируют маски для лица

Несмотря на астрономический рост стоимости сырья, затраты быстро окупаются

Коронавирус распространяется по планете, целые страны «закрываются на карантин», все очень тревожно. Но, переиначив старую поговорку, очевидно: кому пандемия, а кому мать родна. Тысячи китайских фабрик быстро переориентировались на новый и очень прибыльный рынок — производство защитных масок на экспорт.

Несмотря на астрономический рост стоимости сырья, затраты быстро окупаются

В разгар вспышки коронавируса в Китае в начале февраля компания 34-летнего Гуана Сюньце создала новую фабрику по изготовлению защитных масок всего за одиннадцать дней, рассказывает AFP.

Завод с пятью производственными линиями в северо-восточном Китае производил столь необходимые маски типа N95, которые пользовались огромным спросом по мере роста числа случаев заражения. Благодаря принятым жестким ограничительным мерам, как известно, в Китае заболеваемость пошла на убыль – и Гуан Сюньце, который ранее занимался фармацевтическими препаратами, теперь получает прибыль с новых рынков и экспортирует маски в Италию.

«Машина по производству масок - это настоящий принтер наличности», - говорит Ши Синхуэй, менеджер по продажам компании по производству масок N95 в городе Дунгуань (юго-восточная провинция Гуандун). «Прибыль от одной маски сейчас составляет не менее нескольких центов по сравнению с прошлым. Производство 60000 или 70000 масок в день равносильно печатанию денег».

Китаец Ци Гуанту вложил более 50 млн юаней ($7 млн) в свою фабрику по производству масок в промышленном центре Дунгуань на юге страны. «Конечно, возмещение затрат не является проблемой», - говорит он. «Машины окупаются за 15 дней», - утверждает Ци.

Высокие уровни производства масок резко подняли цены на сырье. Как рассказывает один из производителей, астрономически выросла цена ткани - с 10 тысяч до 480 тысяч юаней за тонну. Другому производителю пришлось бороться за то, чтобы по частям перевезти машину по производству масок из-за закрытой границы провинции. Наконец, чтобы заплатить опытному эксперту по тестированию таких машин, пришлось отдать сумму более чем в десять раз большую, чем обычно.

И все таки, несмотря на растущие издержки производства, прибыль все еще делает отрасль привлекательной.

Согласно китайским официальным данным, ежедневно в Поднебесной производится более 116 млн масок – многие из них на фоне снижения внутреннего спроса отправляются за рубеж: в Италию, другие страны ЕС, Южную Корею, Канаду.

И производители с оптимизмом смотрят в будущее отрасли – даже в то время, когда вспышка погаснет. Ведь люди из-за пандемии привыкнут носит маски. Так что падение спроса китайским производителям, кажется, не грозит.

Читайте также: "Человечество заболело фобией чистоты: но стерильность не спасает от вируса"

Как не заразиться коронавирусом: видеоинструкция

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса