Граждане встретили коронавируc без сбережений: эксперты заговорили об уникальности России

"Единственная страна, которая борется с экономическими трудностями путем увеличения фискальной нагрузки"

Большинство россиян не имеют сбережений. Об этом свидетельствует исследование научно-технического центра «Перспектива». Даже минимальная финансовая подушка безопасности в условиях пандемии стала пределом мечтаний для многих граждан: восстановить накопления после экономического кризиса 2014 года удалось единицам. Учитывая карантинные меры, введенные в стране, при потере работы россияне смогут прожить на свою заначку каких-то пару месяцев, после чего возникнут серьезные проблемы: население погрязнет в кредитах, а уровень бедности побьет антирекорд.

"Единственная страна, которая борется с экономическими трудностями путем увеличения фискальной нагрузки"

НТЦ «Перспектива» по заказу ряда банков и страховых фирм выяснил, с какими накоплениями население встретило кризис, вызванный пандемией. Итоги опроса крайне негативные. Россияне еще не успели толком восстановить свои денежные запасы после коллапса 2014 года, как им пришлось столкнуться с новым экономическим вызовом. По данным НТЦ, почти две трети россиян — 63,6% не имеют сбережений вообще, большинству из оставшихся 36,4% респондентов средств хватит на срок до полугода, в случае внезапной потери работы.

Пока власти говорят населению, что федеральных резервов хватит надолго, у рядовых граждан финансовая подушка безопасности отсутствует вовсе. С 2014 года реальные заработки падали 5 лет подряд, а как только наметились положительные подвижки произошел очередной кризис, вызванный нынешней ситуацией, рассказывает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. «Прежнее правительство было занято не ростом доходов граждан, а наполнением бюджета, чего только стоит увеличение НДС, которое нанесло ощутимый удар по населению, — напоминает он. — Теперь в самый разгар кризиса в России вводят новый побор — налог на депозиты от миллиона рублей, который направлен против крайне малочисленного среднего класса».

По словам эксперта, Россия — единственная страна, которая борется с экономическими трудностями путем увеличения фискальной нагрузки. «Без изменения подхода к социальной политике население не сможет копить», — убежден Дадашев.

«Откуда взяться накоплениям у людей при росте цен с 2014 года более чем в 2,5 раза на все основные товары и продукты, и при гораздо более медленном росте зарплат?», — задается вопросом шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. Аналитик считает, что пока население спасают «серые» доходы, например, за оказание различных услуг: помощь соседям по ремонту или работа в интернете. Однако и этого допзаработка многие могут временно лишиться, пока сидят дома. В таком случае остаётся лишь надеяться, что меры «принудительной самоизоляции» не продлятся дольше месяца и работодатели смогут вернуть сотрудников уже не только на удалённую работу.

«Работа всего сервисного сектора, например, ресторанов, кафе, отелей, которые смогут выжить, ещё долго будет бесприбыльной, — подчеркивает Пушкарев. — Даже после снятия властями ограничений люди не станут массово туда ходить как минимум 2-3 месяца. У населения успеет сформироваться привычка вести себя более осмотрительно, что хорошо в плане сохранения здоровья, но губительно для бизнеса».

По мнению независимого эксперта по личным инвестициям Алены Лапицкой результаты исследования центра «Перспектива» даже более радужные, чем есть на самом деле. «Одна из важнейших причин отсутствия накоплений у граждан — проблема ежегодного снижения доходов. Огромная часть населения нашей страны имеет один-два кредита и находится в долговой яме. Зарплаты не дают возможности покрыть все расходы», — отмечает она.

Аналитики сходятся во мнении, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, ещё сильнее усугубит ситуацию в финансах домохозяйств. Некоторые работодатели уже отправляют своих сотрудников в так называемый «отпуск» без выплаты зарплат или других компенсаций. Другие просто сокращают свой персонал: для компаний, не оформивших сотрудника в штат, нет смысла держать «обузу» во время застоя. Массовая безработица рискует спровоцировать резкий рост займов. И тут понадобятся серьёзные социальные меры, на которые правительство вряд ли пойдет.

Хватает ли денег до следующей получки

Не хватает 34,6%

Хватает 33,3%

Не хватает незначительной суммы 30,9%

Затрудняюсь ответить 1,2%

Источник: опрос НТЦ «Перспектива»

Читайте также: Что изменится в России с 1 апреля : пенсии, пособия, нефть

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28231 от 1 апреля 2020

Заголовок в газете: Копить нечего, покупать не на что

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру