Что изменится в России с 1 апреля : пенсии, пособия, нефть

Пандемия коронавируса отразилась на новшествах

31.03.2020 в 12:40, просмотров: 106038

Эпидемия коронавируса и массовый карантин внесли коррективы в жизнь страны. На апрель были запланированы важные события – голосование по поправкам в Конституцию РФ и старт Всероссийской переписи населения. Эти события перенесли. Но все же в апреле вступят в силу несколько законодательных новшеств, а также новые меры поддержки россиян в связи с эпидемией.

Что изменится в России с 1 апреля : пенсии, пособия, нефть

Пенсии проиндексируют, но не всем

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии россиян. Прибавку к пенсии на 6,1% получат 4 млн человек. Индексация коснется тех, у кого не хватило стажа для назначения трудовой пенсии, инвалидов, детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, а также тех, у кого оба родителя которых неизвестны. Размер социальной пенсии составит 9878 рублей.

Повысят пенсии также военным, участникам Великой отечественной войны, блокадникам Ленинграда и пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф. Предполагается, что на индексацию социальных пенсий государство потратит 21,7 млрд рублей.

Комментирует руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган: «Повышение социальных пенсий на уровень выше инфляции носит плановый характер и отчасти компенсирует более низкие темпы индексации в 2% и 2,9% в предыдущие два года. В то же время, из-за введения карантинных мер для категории граждан, которая является получателем социальной пенсии, рассматривается вариант их выплат раньше намеченных сроков».

Антикоронавирусный пакет Путина

В апреле россияне должны получить помощь, озвученную президентом Владимиром Путиным в связи с коронавирусом. Социальные пособия и льготы продлят автоматически, без хождения по инстанциям и подтверждения права на них. Максимальное пособие по безработице увеличат с 8 тыс рублей до 12 130 рублей. С начала апреля и в течение трех месяцев семьи, имеющие право на материнский капитал, получат дополнительные 5 тыс рублей на каждого ребенка до трех лет.

Послабления ждут и бизнес. С 1 апреля компании малого и среднего бизнеса получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС на 6 месяцев, а также полугодовой мораторий на их банкротство и взыскание с них долгов и штрафов. Микропредприятия получат также отсрочку и по страховым взносам.

Комментирует экс-министр экономики Андрей Нечаев: «Целый пакет законов в поддержку бизнеса и населения – этой хорошо. Но все-таки людям и предпринимателям нужны живые деньги, а не льготы. Что касается бизнеса, власти вроде как обещают поддержку, но в то же время заставляет его платить зарплату во время нерабочей недели, а не берут эти расходы на себя».

Что будет с нефтью

1 апреля перестает действовать соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Решение о разрыве сделки в начале марта обрушило цены на нефть и курсы валют. Стороны так и не смогли договориться о продлении соглашения. С 1 апреля страны картеля и расширенной группы ОПЕК+ имеют право начать наращивание объемов добычи. Вместе с тем, с 1 апреля в России начнут применяться налоговые льготы для компаний, разрабатывающих новые месторождений и добычу углеводородов в Арктической зоне.

Комментирует инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин: «По нашим оценкам, нефтяной рынок в видимой перспективе будет оставаться под колоссальным давлением, вызванным нарушением баланса спроса и предложения. Уже сейчас объемы предложения превышают спрос на 10-15 млн баррелей в сутки.

С окончанием официального действия пакта ОПЕК+ ценовое противостояние экспортеров может усилиться, что еще больше увеличит давление на котировки нефти. Мы ожидаем, что в апреле нефтяные котировки могут краткосрочно снижаться ниже уровня в 20$ за баррель. Арктические проекты России рассчитаны на десятилетия вперед с учетом истощения месторождений в Сибири. Цены на нефть могут быть низкими несколько месяцев, но потом поднимутся по мере восстановления спроса после пандемии. Соответственно с учетом нефтяных цен и налоговых стимулов реализация этих инвестиционных проектов будет иметь смысл.

Обладателям кредитов предложат ипотеку

Центробанк снижает надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Иными словами, если до 1 апреля заемщику с действующими кредитами могли отказать в ипотеке, то сейчас получить ее будет легче. На такие меры регулятор пошел, чтобы обеспечить спрос на ипотеки на фоне падения курса рубля и повышения ипотечных ставок.

Александр Бахтин: «Мы ожидаем уменьшения выдач новых ипотечных кредитов, поскольку часть банков уже повысила ставки по ипотеке, сделав ее менее привлекательной для населения. Кроме того, в условиях масштабного давления «вирусного» фактора на экономику благосостоянию населения также будет нанесен заметный урон. Едва ли людям дадут свободный доступ к заемным средствам. По нашим оценкам, темпы роста ипотечного портфеля банков в этом году могут замедлиться до уровня 10% и ниже».

Переводы станут дешевле

С 1 апреля до 30 июня 2022 года Центробанк обнулит свои тарифы для банков за переводы до 100 тыс рублей между физическими лицами в Системе быстрых платежей (СБП). Таким образом для граждан переводы должны стать дешевле, поскольку банки не должны будут платить комиссию ЦБ за его услуги оператора платежей, но будут сами назначать размер комиссии для клиента. СБП позволяет переводить средства по номеру телефона получателя, даже если стороны имеют счета в разных банках. Сейчас к системе подключено более 50 банков и электронных платежных сервисов.

Александр Бахтин: «Нулевые тарифы в Системе быстрых платежей должны способствовать дальнейшей популяризации СБП в качестве альтернативы традиционным переводам с карты на карту».

ЦБ усилит контроль за банками

С 1 апреля кредитные организации – операторы по переводу денежных средств обязаны направлять в Банк России уведомления об участии или прекращении участия в иностранных платежных системах. Это коснется платежных систем, которых нет в реестре ЦБ РФ.

Комментирует глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин: «Формально все эти требования вводятся для обеспечения национальной безопасности и целостности платежного пространства РФ. Фактически это усиление контроля со стороны ЦБ РФ над финансовыми организациями в части их взаимодействия с иностранными платежными системами. Больше контроля будет и за деятельностью операторов иностранных платежных систем. Такие платежные системы, как Visa, MasterCard, American Express, нововведения не затронут, так как у них уже есть зарегистрированные в России компании-операторы. Эти системы считаются просто платежными системами, а не иностранными».

Другие новшества

С 1 апреля по 31 мая приостановлены полеты лоукостера «Победа», включая рейсы по России.

О задолженностях по налогам, штрафам и пеням россиян будут уведомлять по СМС и электронной почты.

Сертификат материнского капитала начнут оформлять по упрощенной процедуре. С 15 апреля при рождении ребенка родителям достаточно будет зарегистрировать малыша в ЗАГСе и получить свидетельство о рождении. Дальше все сведения придут автоматически в Пенсионный фонд России, где после проверки данных оформят сертификат и направят информацию матери. Сроки выдачи сертификата сократятся с 15 до 5 дней.

С апреля коэффициент бонус-малус (КБМ) в ОСАГО пересчитают для всех владельцев транспорта. По новым правилам показатель будет меняться с учетом количества стразовых компенсаций за предыдущий год. Чем их больше, тем дороже будет полис ОСАГО.

Читайте также: Путин и цунами коронавируса: России не избежать жесткого сценария


|