Бизнес подсчитал потери от коронавируса: работы могут лишиться 10 млн россиян

Большинство компаний не переживут выходную неделю

01.04.2020 в 16:43, просмотров: 10541

Предприниматели по всей стране изо всех сил пытаются выжить. Сперва пандемия привела к падению потребительского спроса и резкому снижению оборотов торговли. Пока ритейл, туризм и другие пострадавшие отрасли пытались добиться господдержки, правительство объявило всероссийскую выходную неделю. Аналитики FinExpertiza предупреждают, что всего за семь дней бизнес может потерять до 1 трлн рублей. А при полностью нерабочем месяце ущерб составит 5,5 трлн. При таком раскладе без работы останутся более 10 млн трудоспособного населения страны.

Согласно исследованию FinExpertiza, вынужденный недельный простой в связи с карантином в России может нанести бизнесу непоправимый урон.

Конкретные отрасли, на которые придется главный удар вынужденных каникул — это весь ритейл, общепит, индустрия развлечений, а именно кино и театры. «В сравнении с прошлым годом в первые дни марта выручка ресторанов упала на 30–60%, а к концу месяца падение достигло 90%, — отметил в разговоре с «МК» руководитель сервиса для предпринимателей brizo.ru Ильдар Гиниятов. — В этих условиях неделя каникул остановила работу 15 тысяч кафе и ресторанов только по Москве и области, и возобновить работу смогут далеко не все».

Между тем, по оценке Федерации рестораторов и отельеров, до 90% гостиниц и точек общепита останутся закрытыми. А по цепочке удар передастся и на компании других сфер, обслуживающих туристов, путешественников и тех, кто питается не дома, у которых сократится число клиентов.

В целом от снижения спроса в потребительском секторе из-за пандемии страдает малый и средний бизнес, поскольку он в основном и сосредоточен в данной сфере. По оценке Торгово-промышленной палаты (ТПП), в течение ближайших месяцев около 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность.

Потери в районе триллиона рублей были прогнозируемы и до объявления текущей недели нерабочей, поскольку рестораны и без этого лишились большей части оборота, рассказывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Поддержка государства в виде беспроцентных кредитов выглядит не очень убедительно, — подчеркивает он. — Если предприниматель и так закредитован, ему придется платить еще один кредит, чтобы не закрываться полностью и не увольнять людей. Вряд ли он на это пойдет».

Выходит, уже объявленная помощь от государства – необходимая, но не спасительная. Эксперты считают, что и обещанные налоговые послабления не принесут компаниям пользы. Мера не поможет начать бизнес заново. «В таких условиях нужны прямые субсидии, дотации или, по крайней мере, долгосрочные кредиты по низким или нулевым ставкам — на осуществление текущих платежей по зарплате, аренде, — говорит главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. — Целесообразно и стимулирование спроса за счёт обоснованных выплат денег потребителям, что, в свою очередь, поддержит и людей, у которых упали доходы из-за текущей ситуации».

Пока не ясно, сколько рабочих мест сократится непосредственно из-за выходной недели. По самым скромным подсчетам, без работы может остаться 3-5 миллионов человек. Но это максимально мягкий расклад, в котором страна выходит из карантина в течение апреля. Более приближенный к реальности прогноз— это более 10 миллионов безработных. И порядка половины из них останутся таковыми еще в течение года после восстановления страны после пандемии, поскольку кризис цен на нефть и ликвидности еще не отыгран. В целом из-за коронавируса, по оценке Института социальной политики ВШЭ, число рабочих мест в России сократится на 20%, если восстановление займет 9 месяцев, и 5% при оптимистичном сценарии восстановления за 3 месяца.

Читайте также: Сложности кредитных каникул: банки откажут пострадавшим от коронавируса в поддержке

Пандемия коронавируса. Хроника событий