Власти разработали стресс-тест для предприятий: заваливших ждет национализиция

Проверка поможет государству не допустить массовых банкротств и всплеска безработицы

06.04.2020 в 18:55, просмотров: 2809

Власти разработали два стресс-теста для оценки устойчивости системообразующих предприятий. Эксперты намерены выяснить, какие компании сильнее других пострадают от карантинных мер и обвала на рынке нефти. По итогам проверки каждому предприятию присвоят категорию риска. Главная задача такого тестирования — не допустить внезапного банкротства фирм и резкого роста безработицы из-за месячного выходного. В том случае, если предприятие получит «рискованный» статус, государство окажет ему поддержку. Одним из вариантов спасения может стать льготное кредитование. Другой способ —национализация «слабых» компаний.

Власти разработали стресс-тест для предприятий: заваливших ждет национализиция

Аналитики считают, что данные стресс-тесты — это вполне эффективный способом собрать необходимую информацию о состоянии бизнес-активности в целом. В одном из таких тестов, которые планируют применять в России, сценарий развития в условиях пандемии коронавируса предполагает изоляцию до конца июня и цену нефти в $20 за баррель, в другом – жесткий карантин до конца сентября и нефть по $10.

«Результаты тестирования должны помочь государству максимально оперативно вмешаться в ситуацию и оказать поддержку, чтобы не допустить крупных банкротств и массовых увольнений», — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Напомним, что 20 марта правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердило перечень 646 системообразующих предприятий, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и оказывать помощь в экстренном случае. В список попали организации, занимающиеся добычей нефти и газа, а также угля и полезных ископаемых, ряд энергетических компаний, фирм, осуществляющих сухопутную перевозку людей и грузов. В числе системообразующих также значатся авиаперевозчики и аэропорты, которые вошли в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. В перечень, утвержденный Кабмином, попала аэропортовая деятельность, гостиничный бизнес, физкультурно-оздоровительная деятельность, а также сфера общественного питания, салоны красоты и химчистки, организации, отвечающие за досуг.

Эксперты убеждены, самыми пострадавшими игроками являются туроператоры и авиакомпании. Первые не только страдают от падения спроса и необходимости совершать обязательные платежи - ЖКХ, аренда и прочее, но и вынуждены возвращать средства своим клиентам, а для этого им необходимо выбивать деньги у транспортных компаний и гостиниц. Вторые же теряют порядка 500 млн рублей в сутки из-за крайне низкой загрузки рейсов.

«На самом деле, пострадают почти все компании: общепит, событийная сфера и услуги, банки… Избежать финансовых трудностей получится лишь у продуктового ритейла и возможно у арендодателей, многие из которых отказываются «входить в положение» и даже намереваются повысить плату из-за падения курса», — полагает Николаев.

По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, стресс-тесты помогут оценить потенциальный объем помощи, который может потребоваться компаниям, а также сформировать план их спасения. «Крайним вариантом спасения подобных предприятий может стать национализация. Подобных примеров в последние несколько лет было достаточно. Речь идет о санации ряда банков, — говорит Капустянский. — В случае выявления проблем у системообразующих предприятий, может последовать помощь государства в виде докапитализации в обмен на акции этих предприятия».


|