Нефтяной саммит ОПЕК+ оказался на грани срыва

Саудиты выставили Москве невыполнимый ультиматум по сокращению добычи

07.04.2020 в 17:41, просмотров: 42187

Внеплановый саммит ОПЕК+, назначенный на 9 апреля, на котором могут принять решение о сокращении производства нефти, оказался на грани срыва. Саудовская Аравия предъявила России ультиматум, касающийся объема снижения добычи, в несколько раз превышающего ограничительные квоты других участников альянса. Москва не готова идти на уступки Ближнему Востоку.

Нефтяной саммит ОПЕК+ оказался на грани срыва

Впрочем, есть и положительная новость — президент США Дональд Трамп впервые не исключил, что свои мощности урежут американские компании, которые сейчас лидируют в производстве «черного золота». Эксперты сомневаются, что это желание Трампа реализуемо на практике.

Накануне экстренного саммита ОПЕК+, на котором настаивала Саудовская Аравия, нашей стране со стороны Эр-Рияда был выдвинут жесткий ультиматум: основные добытчики Ближнего Востока согласятся урезать производство, но только в случае сокращения Россией наибольшей доли добычи. Причем механизм ограничения был предложен достаточно хитрый: Саудовская Аравия объявила о готовности уменьшить квоту на 3 млн баррелей, тогда как ОАЭ и России ее было предложено урезать на 1,5 млн баррелей каждой.

Подвох в том, что это сокращение рассчитывалось от нынешнего уровня производства. А Россия в апреле, после окончания меморандума об ограничении производства в рамках ОПЕК+, не увеличивала добычу и сохранила ее на уровне 11,2 млн баррелей. В свою очередь, Эр-Рияд расширил производство с 9,8 млн до 12,3 млн «бочек».

Элементарные подсчеты показывают, что реальное сокращение Саудовской Аравии относительно марта составит лишь 500 тыс баррелей. У ОАЭ добыча выросла на миллион баррелей, поэтому их ограничение производства также обойдется в аналогичный объем. Россию же Эр-Рияд в ультимативном порядке призывает к сокращению добычи втрое больше, то есть, настаивает, чтобы именно наша страна взяла на себя основные финансовые неустойки, позволяющие другим сырьевым государствам восстановить собственную прибыль.

По оценкам старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, если Москва пойдет на поводу у ближневосточных производителей, то ежедневные доходы от экспорта «черного золота» нашей страны сократятся почти на $50 млн. «Конечно, с учетом транспортных расходов и всех фискальных издержек, эта сумма окажется несколько ниже, но Саудовская Аравия все равно будет в гораздо большем плюсе. Предложение Эр-Рияда о квотах на сокращение добычи, высказанное накануне экстренного совещания ОПЕК+, которое, кстати, должно состояться в форме видеотрансляции, выглядит настоящим ультиматумом. В рамках подобных отношений вряд ли могут быть достигнуты конкретные соглашения и утверждены обязательства», — предупреждает эксперт..

Вместе с тем, обозначить предварительные контуры нового меморандума переговорщики все-таки способны, полагает наш собеседник. «Как заявил Трамп, к сокращению добычи могут присоединиться и американские компании, что значительно снизит ограничительную нагрузку на страны Ближнего Востока и Россию», — утверждает Суверов.

Впрочем, общеизвестно, что влияние Вашингтона на собственные нефтяные компании, которых насчитывается в США несколько тысяч, ограничено. «Небольшие производители вряд ли смогут единовременно прийти к устраивающему всех договору. Усилия Трампа достичь компромисса успокаивают рынок и пока сохраняют стоимость барреля выше $33, но верить им затруднительно. Американские бизнесмены крайне неохотно идут на картельные договоры, особенно в энергетической отрасли», — отмечает эксперт.

«Кроме того, учитывая их количество, среди них всегда найдутся те, кто попытается стать «безбилетником». Другими словами, подписавшись под соглашением о сокращении производства, они не будут выполнять условия сделки», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В таком случае, как полагает эксперт, Трампу придется давать новые невыполнимые обещания о снижении нефтяного производства, а Москве и Эр-Рияду обмениваться дополнительными ультиматумами. Баррелю такой сценарий грозит новым падением.

Читайте также: "Саудиты поставили России ультиматум по нефти"