Россиянам рассказали о краже денег на фоне коронавируса

Банк России предупредил граждан о новых мошеннических схемах

07.04.2020 в 12:07, просмотров: 4278

Центробанк рассказал гражданам РФ об активизации злоумышленников, использующих тему пандемии COVID-19 в качестве приманки для выманивания реквизитов банковских карт и паролей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте регулятора.

Россиянам рассказали о краже денег на фоне коронавируса

В Банке России рассказали, что мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, всевозможные компенсации, пособия, возврат денежных средств за авиабилеты, услуги по диагностике заражения коронавирусом, волонтерство. Однако, все в результате сводится к тому, что человек должен под разными предлогами сообщить данные своей банковской карты, пароль из sms-сообщения, или самостоятельно совершить платеж на некий счет, поделились подробностями в пресс-службе регулятора.

Кроме того, злоумышленники рассылают письма со ссылками на фишинговые интернет-ресурсы, чтобы выманить у россиян информацию о банковских картах или заставить их перейти на зараженные порталы, имитирующие сайты известный организаций, таких как Минздрав, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Банк России, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие. В регуляторе заявили о том, всплески похожих атак регистрируются и в других странах.

Чтобы не стать жертвами мошенников, ЦБ рекомендует не сообщать незнакомцам и не вводить на неизвестных интернет-ресурсах данные своей банковской карты, пароли из sms-сообщений, под каким бы предлогом эти сведения ни пытались выведать.

Зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин отметил, что тема COVID-19 может использоваться злоумышленниками на всем протяжении распространения нового типа коронавирусной инфекции, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Регулятор продолжает следить за развитием ситуацией и находится в постоянном взаимодействии с кредитными организациями и другими участниками финансового рынка, резюмировал зампред Банка России.

Читайте материал: "Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|