Баррель под ударом: соглашение ОПЕК+ споткнулось о Мексику

Переговоры по ограничению добычи нефти перенесены на 10 апреля

10.04.2020 в 08:23, просмотров: 8351

Участникам переговоров ОПЕК+ по сокращению добычи нефти не удалось поставить финальную точку в соглашении из-за позиции Мексики. Министр энергетики этой страны Росио Неле Гарсия - единственная, кто отказалась от предложенных квот на сокращение добычи в целях поддержания цены барреля. В результате было решено продолжить переговоры в пятницу, 10 апреля.

Баррель под ударом: соглашение ОПЕК+ споткнулось о Мексику

Видеоконференция ОПЕК+, напомним, началась в четверг, 9 апреля примерно в 17-30 по Москве, сложнейшие переговоры продолжались 9 часов и участники почти пришли к консенсусу. По информации агентства Bloomberg, они предварительно договорились о том, что в мае - июне добыча сократится на 10 млн баррелей в день, с 1 июля - до 8 млн баррелей, а с 1 января 2021 года и до апреля 2022 года - до 6 млн баррелей. Условия сделки устроили все страны кроме Мексики, которая категорически не согласилась сокращать свою добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Все попытки остальных участников видеоконференции убедить Росио Нале Гарсия, которая настаивала на цифре в 100 тыс. баррелей, не увенчались успехом, и она покинула видеоконференцию. После этого было решено продолжить дискуссию на следующий день.

Источники, близкие к переговорном процессу, отмечают, что участники рассчитывают, вернуть Мексику за стол переговоров, в том числе в формате запланированной на 10 апреля видеоконференции министров энергетики G20. Но поскольку Мексика не самый крупный игрок на мировом рынке, то рассматривается вариант, при котором эта страна вовсе откажется от возобновления дискуссии.

Напомним, что в соответствии с предварительным вариантом соглашения различные участники сделки по-разному сократят добычу: Россия и Саудовская Аравия на 2,5 млн баррелей. каждая, Ирак на 1,06 млн, ОАЭ на 0,72 млн. При этом в ОПЕК+ рассчитывают, что на снижение пойдут и другие страны: США, Канада, Бразилия, Норвегия.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари», считает, что соглашение все –таки должно быть достигнуто, поскольку «проигравших в сделке нет, все страны заинтересованы в развитии рынка». Что касается России, то если соглашение на обнародованных условиях состоится, наша страна, по словам эксперта, ориентировочно сократит экспорт (не добычу) примерно на одну треть: «Это достаточно много, но не критично. Нет риска торговому и платежному балансам РФ».

«Все участники нефтяного рынка понимают, что в случае провала сделки цены на нефть вновь могут уйти к $20 за баррель и это заставляет сырьевых игроков договариваться и идти на компромиссы», - полагает. Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер»


|