Эксперт оценил перспективы «библейского голода» в России

Даже если лето будет очень жарким, урожай снизится не катастрофически

27.04.2020 в 21:13, просмотров: 5990

Лето-2020 может войти в пятерку самых жарких за всю историю метеонаблюдений. Об этом в понедельник заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Что будет с урожаем в условиях сильной засухи и ждать ли нам голода библейских масштабов, как недавно предсказывал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли?

Эксперт оценил перспективы «библейского голода» в России

По словам Дмитрия Кобылкина, главы Минприроды, предстоящее лето будет аномально жарким. Такой прогноз дает не только наш Росгидромет, но и зарубежные гидрометеорологические станции. Лето-2020 может быть аномально жарким за всю историю наблюдений.

«Если не самое аномальное, то в пятерку войдет», -- сказал он в ходе совещания у президента России, докладывая Владимиру Путину о ситуации с пожарами и паводками в регионах.

Ситуация на самом деле складывается экстремальная: сначала бесснежная зима, потом жаркое лето, но опасаться нужно не только за леса, которым угрожают пожары. Засуха пагубно влияет и на сельское хозяйство. Значит ли это, что нас ждет неурожай, рост цен на продовольствие или и того хуже - голод? Ведь недавно исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предсказал, что из-за пандемии коронавируса может наступить «голод библейского масштаба», и он затронет 30 стран.

-Никаких предпосылок сейчас к тому, что наступит глобальная засуха, я не вижу, - сказал «МК» президент российского зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ. – Информация о том, что на Ставрополье сельхозпроизводителям предложили профинансировать искусственное увеличение осадков, якобы, из-за недостатка влаги в почве, больше напоминает рекламу данной технологии, чем информацию о наступлении реальный рисков для урожая.

-А если все-таки лето будет аномально жарким, что тогда? Сколько мы потеряем зерна и сможем ли прокормить себя?

-В 2012 году в пшеничном поясе США засуха была намного жестче, чем у нас в 2010 году. В результате американцы потеряли 10 процентов урожая. Эти 10 процентов как раз и есть та моржа, которая гуляет в зависимости от погодных условий.

-Но разве 10% - это мало?

-У нас естественные колебания урожая происходят в этом диапозоне чуть ли не каждый год. И это никак не влияет на внутреннее снабжение. В прошлом году мы собрали 121 млн тонн зерна, а в 2017 году был рекордный урожай – тогда собрали 135,4 млн тонн. А потребляем мы всего 80 млн тонн зерна в год, все остальное идет на экспорт. Так что запас прочности очень велик.

-Допустим, за продовольственную безопасноть можно не беспокоится, но потери в урожае, если лето действительно будет аномально жарким, негативно скажутся на экспортном потенциале зерновых. Учитывая, что цены на нефть все время падают, потерять помимо черного золота еще и деньги от экспорта зерна – будет серьезным ударом по экономике.

-Да, от сезона к сезону мы больше или меньше экспортируем, и эти показатели всегда «гуляют» в зависимости от урожая. Если же говорить о том, как с точки зрения глобальных процессов защищены наши сельскохозяйственные технологии, то это прежде всего зависит от экономической составляющей, а не от погоды. Нельзя давить на производителей, излишнее регулирование со стороны государства сказывается намного более пагубно, чем любые природные катаклизмы.

-Почти все отрасли экономики пострадали от пандемии коронавируса. Оказывает ли она такое же негативное влияние на посевную кампанию, которая в южных регионах уже началась?

-Пока все идет тьфу-тьфу нормально. Есть хороший задел по озимым, так что если даже лето будет очень жарким, то урожай снизится не катастрофически. Внутренний рынок будет обеспечен продовольствием в любом случае. Не только библейский голод, но даже просто дефицит зерновых нам не грозит. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|