На вторичном рынке жилья обнаружились странные тенденции, касающиеся динамики покупок

Названа средняя сумма ипотечного кредита в апреле

25.05.2020 в 16:17, просмотров: 17749

После введения режима самоизоляции сделки купли-продажи жилья в России совершают в основном две группы людей. Для одних решение квартирного вопроса не терпело отлагательства, другие решили воспользоваться льготной ипотекой. Эксперты сравнили суммы сделок и возраст заемщиков в нынешнем и прошлом году.

На вторичном рынке жилья обнаружились странные тенденции, касающиеся динамики покупок

В апреле 2020 года количество сделок на рынке вторичной недвижимости Москвы и Подмосковья, по данным МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, снизилось на 57% по сравнению с апрелем-2019. При этом доля сделок с привлечением ипотечного кредита в апреле-2020 достигла 53%, тогда как год назад не превышала 40%.

Средняя сумма кредита в Москве в апреле 2020 года составила 5,5 млн рублей, в области — 4,2 млн рублей. Пока не очень понятно, почему, но в апреле 2019 года ипотечники больше интересовались Подмосковьем, а не столицей. Средняя сумма кредита в Москве тогда составляла 4,9 млн рублей, а в области — на миллион больше, 5,9 млн.

Минимальная ставка по ипотеке в столичном регионе в апреле 2020 года снизилась до 5,9%, максимальная все еще соответствовала привычным за многие годы цифрам — 12%. В апреле-2019 эти показатели были ощутимо выше: 7,7% и 13,5% соответственно. Однако привлекательная ставка по кредиту не подвигла покупателей вкладывать деньги ни в очень дорогую недвижимость, ни в «убитое» холостяцкое жилье. Самая бюджетная квартира, приобретенная с привлечением ипотечного кредита в апреле 2020 года, стоила 2,7 млн рублей, самая дорогая — 21,4 млн (разница менее чем в 8 раз) Для сравнения: в апреле 2019 года самая дешевая квартира обошлась ипотечнику в 1,2 млн рублей, самая дорогая — в 40 млн рублей (разница в 33 раза).

Как ни странно, повысился и возраст заемщиков. Самому молодому в апреле-2020 исполнилось 26 лет. Год назад ипотечные квартиры покупали россияне в возрасте 24 лет.

Изначально риелторы заявляли, что, благодаря вводу электронных сервисов, квартиру можно будет купить, в буквальном смысле не выходя из дома. Однако на деле оказалось, что присутствие сторон необходимо как минимум в банке и в нотариальной конторе. Как говорят участники сделок, если бы они с самого начала знали о необходимости посещать эти учреждения, то предпочли бы повременить с куплей-продажей. И тогда цифры по рынку были бы, безусловно, еще ниже.


|