Половине россиян урезали зарплату: налоговые поступления в казну рухнут

Денег на выплаты бюджетникам может не хватить

58% россиян сообщили о сокращении зарплаты после введения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил онлайн-сервис по подбору персонала «Работа.ру». Денег у населения едва хватает на жизнь — с учетом всех обязательных платежей и покупки продуктов. О дополнительных расходах не может быть и речи. Между тем, отсутствие потребительского спроса существенно затормозит восстановление экономики. Продавцы и производители товаров не будут получать прибыли, а, следовательно, еще сильнее урежут заработную плату персоналу. Эксперты убеждены, помочь смогут только прямые денежные выплаты населению.

Денег на выплаты бюджетникам может не хватить

Доходы населения — не только важная цель и ценность для экономики сама по себе. Это условие, источник и стимул поддержки и роста бизнеса, хозяйства в целом. Если мало у людей денег для текущих расходов, то не смогут они покупать товары и услуги в нужном объёме, чтобы получали доход их продавцы, предприятия. Они, в свою очередь, не выпустят продукцию, так как нет платёжеспособного спроса — не продать её.

«Производство стагнирует, и тогда не получают доходы работники этих компаний, поставщики, транспортники, торговцы, — подчеркивает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — В бюджет идет меньше налогов – отсюда нехватка средств на выплаты бюджетникам, пенсионерам».

Падение реальных располагаемых доходов населения из-за последствий пандемии только началось, к сожалению. По оценке ВШЭ, их снижение во втором квартале может составить 21,8% в годовом исчислении.

«Принятые антикризисные меры поддержки уменьшат это падение только до 19,6%. В целом за год показатель снизится, по прогнозу, на 8-12%. Это крайне негативно для бизнеса, уровня ВВП, — говорит Гойхман. — Он может упасть за год на 6-8%, в том числе и из-за недостатка внутреннего платёжного спроса вследствие сокращения доходов людей». По мнению эксперта, важнейшая мера для поддержки экономики — поддержка выплат людям.

Читайте также: Россияне вынули миллиарды долларов из банкоматов: реакция на самоизоляцию