Опрос показал нежелание половины россиян платить налоги: в чем причина

В условиях кризиса фискальное бремя стало невыносимым

Доля россиян, допускающих отказ от оплаты налогов, достигла 45% в мае 2020-го, показало исследование Центра статистических разработок (ЦСР). Причина – резкое падение доходов населения на фоне пандемического кризиса и страх перед завтрашним днем. Между тем, нынешняя ситуация до предела обострила проблему, о которой эксперты говорят не первый год. Да, в России одна из самых низких в мире ставок подоходного налога (13%), однако совокупная фискальная нагрузка на каждого гражданина, с учетом всевозможных скрытых и косвенных налогов, может доходить до 50% от ежемесячного дохода.

В условиях кризиса фискальное бремя стало невыносимым

В опросе ЦСР участвовали 1,6 тысячи человек по всей стране. Респондентов спрашивали: «Как вы относитесь к ситуации, когда физические лица уклоняются от уплаты налогов?» В декабре больше половины опрошенных сочли, что этому нет оправданий. А сегодня, спустя лишь пять месяцев, – меньше половины. Более 60% отметили снижение доходов в мае по сравнению с показателем февраля, 53% указали на высокий риск сокращения зарплаты в будущем.

     В целом, напрашивается один простой вывод: людей, оправдывающих уклонение от налогов, очень много. Они не верят в благие намерения государства и будут пытаться выжить самостоятельно, без оглядки на объявленные сверху антикризисные меры. Причина подобной «безответственности» граждан – на поверхности. Как ожидает Минэкономразвития, в 2020 году реальные располагаемые доходы населения упадут на 3,8%, во втором квартале – на 6%. Безработица по итогам года вырастет до 5,7% после 4,6% в 2019-м. 

     Опрос ЦСР показал также, что 61% россиян выступают за прогрессивную шкалу подоходного налога и имущественных налогов. Об этом, кстати, дискутируют и во властных кругах. Так, в сентябре 2019-го Минфин не поддержал инициативу главы ВТБ Андрея Костина - освободить от НДФЛ граждан с доходами на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), который сейчас составляет 12,1 тысячи рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство может вернуться к вопросу лишь после 2024 года. Отмена НДФЛ для людей с зарплатой на уровне МРОТ лишит федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей, предупреждал глава управления Федеральной налоговой службы Валерий Засько. 

    «Население испытывает серьёзное фискальное бремя, которое складывается из НДФЛ и массы иных налогов, включая косвенные и квазиналоги, - рассуждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. – Например, налог на имущество физлиц, особенно на недвижимость, уже стал непосильной ношей для жителей городов – как крупных, так и средних».

     Эксперт также напоминает о налоге на фонд зарплаты и высоком уровне отчислений в фонды обязательного страхования. Формально за это отвечают работодатели, но в итоге они перекладывают свои издержки на работников, отказываясь повышать зарплаты. И причина здесь зачастую не в жадности менеджеров, а в чрезмерной налоговой нагрузке на бизнес, которая не дает предприятию развиваться и инвестировать в человеческий капитал. И так - во всем: в каких бы сферах государство ни устанавливало налоговые нормы, они, в конце концов, бьют по потребителям. Так, повышенная с 2019 года ставка НДС на товары и услуги впоследствии была «переложена» в цены товаров. Квазиналогами являются, например, сборы за платную парковку, которые касаются миллионов автовладельцев. Сюда же относятся обязательные взносы на капремонт, входящие в состав квартплаты.

По словам Мильчаковой, формально государство может сократить или не повышать ставки ряда налогов, но проблему это не решит. Чтобы ослабить фискальную удавку на шее россиян, нужно снизить налоги на бизнес и навести порядок в обширном перечне квазиналогов и сборов, отменив наименее эффективные из них.

Читайте также: Россиянам предложат заплатить за страхование от безработицы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру