Экологи увидели новую темную сторону ЧП в Норильске

"Напоминает ситуацию с поджогом лесов"

05.06.2020 в 17:57, просмотров: 22567

Разлив дизельного топлива в Норильске рискует стать самым крупным ЧП с разливом нефтепродуктов в России. 20 тысяч тонн дизтоплива из резервуара хлынули наружу, и за пару дней фактически просочились в почву, отравляя близлежащие реки, флору и фауну. Даже поверхностная оценка ущерба измеряется десятками, а, возможно, и сотнями миллиардов рублей. Но куда страшнее экологические потери – регион может быть отравлен на десятки лет.

Экологи увидели новую темную сторону ЧП в Норильске

Многие эксперты-экологи утверждают: ситуацию можно было бы спасти, если с самого начала вместо замалчивания ситуации, бросили все силы на ликвидацию аварии. С использованием последних технологий, которые в России, оказывается, давно есть. «МК» узнал подробности.

Трагедия произошла утром 29 мая. Из-за оттаивания вечной мерзлоты под вспомогательным резервуаром ТЭЦ-3 просел фундамент. Там хранилось больше 21 тысячи тонн дизельного топлива. Это топливо – резерв на случай, если газа для теплоцентрали вдруг не окажется, и топить котлы будет нечем.

Резервуар дал трещину, и все эти тонны ядовитого нефтепродукта хлынули в почву. Из них 15 тысяч тонн попали в близлежащую реку Амбарную и ее приток Далдыкан.

Официально заявляется, что сигнал о ЧП поступил в местную администрацию еще утром, дальше по каналам спецсвязи об этом узнала Москва. Согласно все тем же официальным данным, силы МЧС незамедлительно приступили к ликвидации последствий аварии.

Но на самом деле дирекция комбината, которому принадлежит ТЭЦ-3, сообщила об аварии местным властям лишь 6 часов спустя. Региональные власти, то есть руководство Красноярского края, о ЧП узнают только на следующий день, 30 мая. Но даже тогда не сообщили главного: о масштабах утечки.

Дизтопливо пытались собрать своими силами. 31 мая шумиха поднимается уже в соцсетях: местные жители публикуют шокирующие фото и видеоматериалы о загрязнении. И только на третий день, когда дизельное топливо начало травить уже озеро Пясино, МЧС подключается к ликвидации аварии.

– Обратите внимание: фактически двое суток шло замалчивание произошедшего, - негодует руководитель комиссии противодействия коррупции в сфере экологии и природопользования, исполнительный директор Национального комитета экологической безопасности Любовь Лоскутова. – И в этом я усматриваю мощную коррупционную составляющую. Не исключаю, было где-то воровство, продажа чего-то, и для сокрытия сообщили очень поздно. Это точь-в-точь напоминает ситуацию с поджогом лесов, чтобы сокрыть незаконную вырубку в тайге. Все это не так давно гремело уже на страну. А теперь Норильск и нефтепродукты.

– О чем они сейчас говорят? Якобы, виной всему может быть плита, которая прогнулась под резервуарами, – продолжает Любовь Лоскутова. - Да курам на смех такие экспертные заключения! В результате заражены реки, земля, фауна. И теперь, как говорят эксперты-экологи, мои коллеги, теперь эти нефтепродукты сложно очень будет собрать – время упущено ведь! И чистить теперь придется долго и дорого. И двух недель как обещают, может не хватить. Дай бог, чтобы за два-три месяца управились…

При этом Любовь Лоскутова признается: для оптимизма мало причин.

– Я смотрю, МЧС поставило боны для захвата нефтепродуктов. При этом в России есть уникальные разработки, позволяющие собирать любой разлившийся нефтепродукт почти целиком, без потерь и протечек, - утверждает Лоскутова. – Но пока ничего похожего не применяют, а пускают в ход старые способы, которые малоэффективны. Сейчас идет просто откачка верхнего слоя солярки, но этого мало. Заражается ведь все вокруг: почва, флора, фауна, водный горизонт.

Другие экологи-эксперты тоже утверждают: новые технологии для борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов у России есть.

– Наверняка, будут применены различные меры, как старые проверенные – контролируемое выжигание и сбор пятен вручную, так и распыление спецсредств, которые препятствуют впитываемости токсинов, и даже бактерий, которые нейтрализуют отравляющие вещества в топливе, - поясняет «МК» эксперт «Сильной России» по вопросам экологии Дмитрий Березуцкий. – Та же катастрофа на буровой в апреле 2010-го в Мексиканском заливе была побеждена всеми возможными на тот момент средствами: от ручного сбора, до бактерий. Все это давно есть и в России.

Однако, как бы блестяще сейчас не сработали и службы, и, возможно, добровольцы, Березуцкий констатирует: ликвидация последствий экологической катастрофы в Норильске займет долгие годы.

ЧП в Норильске. Хроника событий


|