Российские родители научились хитрить с «путинскими» выплатами

Детские деньги зачастую получают бывшие мужья

В Екатеринбурге некоторые родители не смогли получить «президентские» выплаты в 10 тысяч рублей на детей до 16 лет, поскольку за них это сделал второй родитель, не принимающий участия в воспитании. Адвокат Людмила Кнеллер рассказала URA.RU, что пока судебной практики по таким делам нет.

Детские деньги зачастую получают бывшие мужья

Кнеллер пояснила изданию, что любой родитель, например, алиментщик, может получить выплату автоматически, потому что его данные указаны в свидетельстве о рождении ребенка.

По этой причине второму родителю, содержащему несовершеннолетнего, эти деньги просто не достанутся. При подаче заявления ему сообщат, что выплата на ребенка уже осуществлена. По словам Кнеллер, к ней с такой проблемой обратилось многие родители – и матери, и отцы.

Адвокат считает, что получить детское пособие можно только через суд. «Иск должен быть не к ПФР, потому что они все сделали по закону, а к другому родителю», – отметила Кнеллер. В этом случае можно ссылаться на злоупотребление правом, поскольку в постановлении указано, что выплата должна идти на содержание ребенка, добавила эксперт.

Ранее Владимир Путин заявил, что в июле российские семьи также получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Деньги поступят автоматически, если ранее родители получали июньскую выплату в том же размере, для этого не нужны никакие документы.

Читайте материал: Матери-одиночки не получат на детей вторые 10 тысяч по вине бывших мужей