Дмитрий Медведев обвинил США в «борзости»

По мнению экспертов, американские санкции против «Северного потока — 2» примитивны

Новые санкции США против газопровода «Северный поток-2» вызваны защитой их деловых интересов. Как отмечает Дмитрий Медведев, Вашингтон на этот раз даже не пытается скрывать, что пытается узурпировать энергетическое влияние на европейские государства.

По мнению экспертов, американские санкции против «Северного потока — 2» примитивны

«Проект (газопровод «Северный поток 2») — прямая угроза американскому бизнесу. США хочет поставлять свой дорогой СПГ в Европу, а проект им мешает. Конкуренции, конечно, они не хотят, поскольку это их бизнес», — с не прикрываемым сарказмом обрисовал логику США зампредседателя Совбеза РФ и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.  «Такова позиция Госдепа, и плевать на европейских партнеров, на солидарность в кризис и прочее. От такой простоты и борзости оторопь берет, но, видимо, ситуация настолько плоха, что нужна любая имитация активности», — отмечает Медведев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Необходимо отметить, что дать полноценную жизнь «Северному потоку - 2» в установленные законом сроки «Газпрому» не удалось так как на компанию и ее европейских партнеров, обеспечивающих инвестициями половину проекта, в конце прошлого года посыпались многочисленные политические и экономические санкции, в основном, со стороны Вашингтона, которые привели к их отказу от участия в укладке трубопровода через акваторию Балтийского моря.

Сначала Вашингтон оправдывал отказы международными санкциями — представители США искали «благовидный повод для защита прав человека» или настаивали на агрессивном поведении России. Однако в середине июля правительство Дании, последнее из международных государственных инстанций, выдало разрешение на укладку газопровода российской барже «Фортуна», после чего американские санкции против отечественных судом фактически оказались недействительными.

«Раньше в оправдание незаконных международных санкций выискивался «благовидный» повод: защита прав человека или агрессивное поведение страны и отдельной личности. По «Северному потоку – 2» все названо своими именами И выборы на носу. Печально», — отмечает Медведев.

«Не только печально, но и примитивно. «Северный поток - 2» фактически построен. Если в былые времена, протестуя против его создания Вашингтон, скорее, бравировал мускулами, то в настоящее время подобные потуги напоминают «зарядку для ушей» — и пользы не приносит, и выглядит нелепо», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Читайте также: "Убирайтесь": США всеми силами пытаются заблокировать "Северный поток-2"

Сюжет:

Санкции