Эксперты обеспокоились: коронавирус отбросил мир в глобальную бедность

Пандемия может убить достижения последних лет, но надежда есть

Очень многие уже почувствовали тот удар, который нанесло по их кошелькам и карманам нашествие коронавируса. А на глобальном уровне пандемия может обратить вспять десятилетний прогресс в снижении уровня бедности в мире – к такому выводу пришли авторы исследования ООН.

Пандемия может убить достижения последних лет, но надежда есть

Согласно новому исследованию, проведенному при поддержке Организации Объединенных Наций, пандемия коронавируса может отбросить борьбу за сокращение масштабов нищеты в мире на 8-10 лет назад.

Как сообщает Independent, в своей наиболее консервативной модели исследователи обнаружили, что по меньшей мере 131 млн человек могут оказаться в не принимающей денежной формы бедности в 70 странах, если не предотвратить или не обратить вспять ожидаемое увеличение голода.

Этот показатель возрастет до 413–547 млн, если половина детей столкнется с постоянными препятствиями с учебой в течение этого года. Более 60 процентов детей в мире по-прежнему не посещают школу, а в апреле число закрытий достигло пика - 91%.

Несмотря на эти мрачные прогнозы, авторы «Индекса многомерной бедности 2020» пишут, что «твердо надеются, что этого не произойдет», а «прогресс возможен».

Один из авторов «Индекса», который используется странами и экспертами по всему миру в качестве меры для измерения и содействия снижению уровня бедности, директор Оксфордской инициативы по бедности и человеческому развитию профессор Сабина Алкире указывает на наблюдения экономиста Амартии Сена о том, что ожидаемая продолжительность жизни в Великобритании выросла гораздо быстрее во время Второй мировой войны, чем в предыдущем десятилетии, что он в значительной степени объясняет системами продовольственного нормирования.

Опубликованный на этой неделе индекс 2020 года также показывает, что из 75 исследованных стран Сьерра-Леоне столкнулась с самым быстрым сокращением многомерной бедности в то время, когда страна боролась с кризисом Эболы.

За четыре года, начиная с 2013 года, многомерная бедность - показатель того, испытывают ли люди множественные лишения в сфере здравоохранения, образования и уровня жизни - резко сократилась с 74 до 58 процентов, при этом самые большие изменения связывались с использованием электричества и чистого топлива для приготовления пищи.

«Какая бы ужасная ни была трагедия, она не привела к широкому распространению бедности, – говорится в отчете. – Чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения требуют быстрого реагирования, а человеческая ошибка и трагедия кажутся неизбежными. Несмотря на это, пример Сьерра-Леоне показывает, что можно сократить взаимосвязанные лишения многомерной бедности во время эпидемии».

В отчете, в котором говорится о прогрессе, достигнутом за десятилетие, прошедшее с момента создания индекса, также было установлено, что в 65 из 75 исследованных стран «значительно» сократились уровни многомерной бедности.

Согласно отчету, в Индии, где произошло самое большое сокращение, за последнее десятилетие около 273 млн человек вышли из многомерной бедности. В Китае в период между 2010 и 2014 годами около 70 миллионов человек вырвались из многомерной бедности. В Бангладеш это число сократилось на 19 млн в период между 2014 и 2019 годами.

До начала пандемии 47 стран были на пути к сокращению масштабов бедности вдвое между 2015 и 2030 годами – при условии сохранения наблюдаемых тенденций. Но 18 стран, в том числе некоторые из самых бедных, оказались не в этом тренде.

В докладе говорится, что из 1,3 миллиарда человек, живущих в условиях многомерной бедности, более 80 процентов лишены как минимум пяти из десяти используемых показателей.

По меньшей мере 40 процентов живут в Южной Азии, а еще большая часть проживает в странах Африки к югу от Сахары. Однако, помимо Сьерра-Леоне, шесть других стран Африки к югу от Сахары входят в десятку самых быстроразвивающихся стран, наряду с Кот-д’Ивуаром, Гвинеей, Либерией, Мавританией, Руандой, Сан-Томе и Принсипи.

Около 107 миллионов людей, страдающих множественной уязвимостью, старше 60 лет, что исследователи отметили как особенно важные данные во время пандемии COVID-19.

«COVID-19 - это последний по времени кризис, поразивший земной шар, и изменение климата почти гарантирует, что вскоре последуют новые, - заявил директор Офиса отчетов о человеческом развитии Педро Консейсао. – Каждый из них по-разному повлияет на бедных. Больше, чем когда-либо, нам нужно работать над борьбой с бедностью и ее уязвимостью во всех ее формах».

Профессор Алкире рассказывает, что «Индекс многомерной бедности» с его информацией об уровне и составе бедности предоставляет данные, необходимые для точного определения того, где и как проявляется бедность: «Без этого политики не могут понять, как и где планировать ресурсы и вмешательства».

«Covid-19 оказывает глубокое влияние на ландшафт развития. Но эти данные — полученные до пандемии - это мессидж надежды, – утверждает профессор Алкире. – Прошлые истории успеха о том, как справляться с множеством проблем, с которыми люди сталкиваются с бедностью в своей повседневной жизни, могут показать, как лучше восстанавливать и улучшать жизнь миллионов людей».

Сюжет:

Пандемия коронавируса