Не испугались коронавируса: шведская экономика просела в разы меньше общеевропейской

Сказалось отсутствие жесткого карантина

Правительство Швеции пошло по рискованному пути, когда в страну пришел коронавирус. Власти решили не вводить жесткий карантин, ограничившись лишь некоторыми мерами. Многие раскритиковали эту стратегию, и даже сам автор идеи, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал свою ошибку. Тем не менее, в августе пришли данные о состоянии экономики, которые позволяют воскликнуть: «А все-таки она сработала!». Экономика Швеции упала в два раза меньше, чем общеевропейская и в четыре раза меньше, чем американская.

Сказалось отсутствие жесткого карантина

Швеция должна опубликовать полный отчет о состоянии экономики только 5 августа, однако эксперты уже закончили оценивать состояние дел в скандинавской стране. Согласно прогнозам экономистов, размер падения шведского ВВП будет составлять от 4 до 8% - это в разы ниже, чем падение общеевропейского ВВП и особенно ВВП Соединенных Штатов. В среднем экономисты сходятся на цифре в 7%, именно столько потеряет экономика Швеции из-за коронавируса.

Это все еще рекордное падение ВВП Швеции за всю историю. Однако данные цифры в разы лучше, чем показатели других европейских стран. «Шведская экономика не осталась невредимой, несмотря на ее легкую блокировку, но мы думаем, что ежеквартальное падение ВВП во втором квартале, вероятно, составило около трети от того, что наблюдалось в еврозоне», - заявил экономист Дэвид Оксли.

На данный момент падение экономики Евросоюза составило 14,4%, в США положение на порядок хуже: ВВП Соединенных Штатов упал на 32,9%. Таким образом можно сказать, что Швеция отделалась малой кровью в вопросе сохранения экономики.

Однако не все эксперты настолько позитивно оценивают ситуацию. Во-первых, Швеция имеет один из самых высоких показателей смертности в мире: 56,4 на 100 000 человек. Это безвозвратные потери, которые гораздо выше, чем в соседних Дании и Норвегии, которые сразу же объявили карантин и самоизоляцию.

Кроме того, некоторые экономисты сомневаются в том, что падение шведской экономики может быть успешно преодолено в кратчайшие сроки. «В будущем основной риск для Швеции заключается в низком экспортном спросе и слабом рынке труда, препятствующем восстановлению», - считает экономист Йоханна Янссон. Опасения также вызывает тот факт, что эпидемия в Швеции может затянуться, и поэтому экономический эффект от нее будет более долгосрочным, чем в других странах.

Впрочем, на данный момент статистика говорит скорее в защиту шведской модели. Резкий рост заражений остался в прошлом – с начала июля можно наблюдать динамику на уменьшение случаев заболевания. В последний месяц там заражаются в среднем 100-200 человек в день. Если этот тренд не изменится, можно будет сказать, что экономика Швеции была спасена отсутствием жестких мер блокировки.

Читайте также: "Прояснились последствия "шведской модели" коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса