Минтруд прописал правило избавления офисных работников от галстуков

Ведомство подготовило проект охраны труда в особых климатических условиях

Как правильно падать в гололед и от каких напитков лучше отказаться в жару, рассказал Минтруд. Ведомство подготовило проект правил охраны труда при работе в особых климатических условиях.

Ведомство подготовило проект охраны труда в особых климатических условиях

Работодателям придется проявить особую заботу о сотрудниках, которым приходится трудиться в летний зной и зимние холода.

Офисным сотрудникам Минтруд разрешил отступить от строгих правил дресс-кода и ослаблять в жару галстуки. Чтобы потеющие работники могли восполнить запасы меди, йода и цинка в организме, начальство будет обязано обеспечить их правильными напитками. Это минеральная вода, чай, клюквенный морс, кефир и компот из сухофруктов.

А вот кофе и другим напиткам с кофеином в меню столовых не место. Причем боссам придется еще и следить, чтобы сотрудники за раз выпивали не меньше одного стакана и не злоупотребляли водой из холодильника. Оптимальная температура напитков в летнем офисе – от 12 до 15 градусов.

Включать кондиционер ведомство тоже советует с умом. Разница температур в помещении и на улице должна быть не более 6-8 градусов, иначе персонал начнет чихать и кашлять. Если же сотрудник почувствует похожие на тепловой удар симптомы: головную боль, пульсацию в висках или, того хуже, судороги и одышку, - по правилам охраны труда его надо будет немедленно отправить к врачу.

Есть в документе наставления и для тех, кто работает на холоде. Например, если человек вынужден трудиться на улице, до минус 17 он может быть в перчатках. Если же столбик термометра опустится ниже, обязанность работодателя – выдать подчиненному рукавицы.

Обед для таких сотрудников должен быть горячим. Но продолжать работу правила разрешают минимум спустя десять минут после того приема пищи. Наконец, Минтруд расписал, как правильно падать на льду, чтобы не отправиться на больничную койку. Поскользнувшись, надо присесть, сгруппироваться и постараться не падать на спину, а затем перекатиться и смягчить удар о землю. Проделав такой хитрый трюк, надо отдышаться и осмотреть себя на предмет травм.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28339 от 17 августа 2020

Заголовок в газете: Работодатель не бросит сотрудника ни в жару, ни в холод