Николай Вардуль: «Самое надежное хранение сбережений — в ценных бумагах»

Эксперт рассказал, как сберечь в кризис хоть что-то

Экономический кризис сказался не только на состоянии промышленного производства и торговли нашей страны, но и на курсе рубля. Каждый день национальная валюта все больше сдает свои позиции. Как в такой ситуации сохранить сбережения (понятное дело, тем, у кого они еще имеются), рассказал финансовый эксперт, кандидат экономических наук Николай Вардуль.

Эксперт рассказал, как сберечь в кризис хоть что-то

«В принципе денег у россиян — особенно, тех, кто живет за пределами МКАД — осталось не так уж много, ведь всю «последнюю семилетку реальные доходы населения падали и продолжают падать,- констатирует эксперт.- Медианная зарплата — то есть та, что получает большинство людей — составляет сейчас в России чуть меньше 35 тысяч рублей. Так что, если исходить из этой суммы, то большинство людей в нашей стране живут от зарплаты до зарплаты и депозитные ставки их интересуют крайне мало».

В то же время триллионы рублей (по оценке Вардуля, их около 25 трлн) где-то все же лежат до сих пор. Правда, основная их часть, наверняка, осела в карманах олигархов. Но сколько-то все еще принадлежит остаткам среднего класса. И что делать с этими накоплениями, стоит подумать.

Хранить деньги на депозитах сейчас бессмысленно: темпы инфляции идут вверх, ставки по депозитам — вниз, так что по процентам клиентам банков набегают копейки. Пока еще ставки выше инфляции, но процесс активно движется в эту сторону. И люди, кстати, это уже осознали, и начали закрывать счета. Но куда вложить эти средства?

«Нынешняя тенденция такова, что она буквально подталкивает наших граждан к тому, чтобы овладеть наконец финансовой грамотностью, а затем заняться операциями на рынке ценных бумаг, - утверждает Вардуль. - Есть масса форм этой деятельности. И самый ленивый ее вариант — сделать это через один из многочисленных паевых инвестиционных фондов. Самые надежные из них, разумеется, крупные государственные. Самые надежные ценные бумаги — также государственные, хотя вообще-то надо признать, что наше государство имеет не безупречную кредитную историю. В целом погореть, конечно, можно. Но если выбран надежный банк или паевой инвестиционный фонд, то это случится только если взять слишком рискованный пакет ценных бумаг».

Более того. Даже валюту сегодня выгоднее покупать не в обменниках, как в начале 2000-х годов, а, открыв брокерский счет, подчеркивает эксперт: «При таком раскладе нет грабительского банковского процента. Вот только покупать валюту надо было 5-6 месяцев назад, до обвала рубля, а не сейчас».

Тем, кто все же настроен перевести накопления в валюту, стоит подождать. Рубль, по оценке Вардуля, отыграет назад, но не слишком сильно: к примеру, до 80 рублей за евро он может подняться, а вот до 40-50 — точно нет.

Правда, перспективы курса рубля, честно говоря, не слишком радужны. Динамику его роста или падения, что бы там ни говорили о том, что Россия «слезла с нефтяной иглы», по-прежнему определяет динамика цен на нефть. А спрос на нее упал. И цены упали тоже. Так что ждать, возможно, придется долго. Мы же тем временем определимся, какую валюту лучше покупать:

«Отталкиваться однозначно лучше от доллара, но евро лучше для долгосрочных сбережений,- считает эксперт.- Впрочем, если валюта покупается исключительно для хранения сбережений, то будут это евро или доллары - неважно. А в целом надо покупать ту валюту, которую вы планируете тратить. Скажем, если в перспективе запланирована поездка в Европу, то покупать, конечно, надо евро».

Осталось понять, где лучше держать валюту. На банковских счетах сейчас это не выгодно: ставка по евро вообще равна нулю, а ставка по долларовым счетам минимальна. Выходит, лучше хранить все дома, да оно так и спокойнее в кризисные времена. Но домашние сбережения уязвимы для грабителей. Так что свой риск есть и тут.