ОНФ предложил освободить россиян от налога при продаже жилья

Такая льгота могла бы действовать при покупке новой квартиры в течение года

Собственников захотели освободить от налога при его продаже. С таким предложением в Минэкономразвития и Минстрой обратились эксперты Общероссийского народного фронта.

Такая льгота могла бы действовать при покупке новой квартиры в течение года

Налоговые льготы могут коснуться тех, кто продает жилье с целью покупки нового. Общественники предложили освободить от НДФЛ граждан, которые приобретают недвижимость в течение года с момента продажи старой квартиры или дома.

По задумке авторов инициативы, под льготу попадет покупка квадратных метров на первичном рынке или приобретение жилья с использованием программ льготного ипотечного кредитования. Как пояснили в ОНФ, речь идет о субсидированной под 6,5% годовых ипотеке на новостройки, дальневосточной ипотечной программе, а также льготных кредитах для военных, медработников и учителей.

По действующим правилам при продаже жилья дороже миллиона рублей гражданин должен заплатить 13 процентов подоходного налога. Налог взимается с прибыли продавца, то есть разницы между ценой, по которой изначально покупалась квартира, и ценой при продаже. Избежать необходимости платить налог можно только одним способом: ждать пять лет с момента покупки.

По мнению экспертов, такой сценарий бьет по кошелькам молодых семей. Например, после свадьбы пара приобретает маленькую студию-однушку, а после рождения первенца через год-два решает перебраться в квартиру побольше. В таком случае семейству приходится либо платить налог, либо ютиться в тесном жилье еще несколько лет. Кроме того, считают авторы инициативы, такая мера поможет оживить рынок недвижимости на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Правда, рассчитывать на льготу смогут только покупатели жилья эконом-класса. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28347 от 26 августа 2020

Заголовок в газете: Покупателей дешевого жилья предложили освободить от налога