Рублю предрекли "невиданное дно"

"Падение фактически может продолжаться бесконечно"

Ничего удивительного в нынешнем курсе российской национальной валюты нет, более того, ряд факторов свидетельствует о том, что он должен быть ниже. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

"Падение фактически может продолжаться бесконечно"

По его словам, аукционы облигаций федерального займа (ОФЗ), которыми Минфин планировал закрывать дыры в бюджете, проваливаются. Кричевский объяснил это тем, что инвесторы не желают вкладываться в российский государственный долг из-за резко снизившейся ключевой ставки Банка России, которая влияет и на купонный доход по таким бумагам.

В результате, как пояснил специалист, Минфин вынужден в обязательном порядке заставлять кредитные организации выкупать эти бумаги и еще и премировать их за это. По информации аналитика, рынок энергоресурсов восстанавливается очень медленно, о чем говорят отчеты нефтегазовых компаний, из которых видно, что потребление и продажи в июне-июле приблизительно вдвое хуже показателей за аналогичный период 2019 года.

Сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи активно реализуется, но все забывают, что даже несмотря на то, что «черное золото» в настоящее время постепенно начинает дорожать, продает государство еще на несколько миллионов баррелей меньше, отметил Кричевский.

Принимая во внимание то, что это валютный доход в бюджет, Минфину выгоден слабый рубль как минимум на этот период, поделился своим мнением эксперт. Согласно его прогнозу, налоговые поступления за 2020 год будут мизерными, соответственно, и бюджет 2021 года будет с минусом.

Кричевский подчеркнул, что доллар слабеет по отношению к другим системообразующим валютам, например, к евро (за месяц американская валюта потеряла около 5 процентов относительно европейской), но никак не по отношению к рублю или валютам других государств с развивающейся экономикой.

«Поэтому 73−74 рубля за доллар — это еще хорошо и далеко не факт, что в течение ближайших двух месяцев этот показатель не упадет до 80 рублей», - сказал собеседник издания.

Такое развитие событий, с точки зрения аналитика, вполне возможно, поскольку аукционы ОФЗ проходят плохо, в некоторых странах существуют серьезные опасения относительно второй волны пандемии COVID-19, Китайская Народная Республика (КНР) активно проводит георазведку энергоресурсов и наращивает добычу, а Центробанк временно прекратил продавать валюту.

«Если полыхнет какой-либо политический либо военный конфликт, в котором будет замешана Россия, то рубль может упасть на прежде невиданное дно. Этим, к слову, и опасна ситуация в Белоруссии», - предупредил Кричевский.

В лучшем случае в ближайшие один-два месяца курс останется на тех же уровнях, в худшем — падение де-факто может продолжаться бесконечно, от 80 рублей за доллар и выше, резюмировал специалист.

Читайте материал: "Экономист Руслан Гринберг: "Нас ждет девальвация рубля""