Прокуратура США расследует связи экс-сотрудника NASA с Boeing по программе лунного модуля

Прокуратура США расследует связи экс-сотрудника NASA с Boeing по программе лунного модуля

Федеральная прокуратура США расследует дело экс-заместителя администратора NASA по пилотируемым программам Дугласа Ловерро, подозреваемого в предоставлении аэрокосмической корпорации Boeing преференций в тендере на разработку спускаемого модуля в рамках программы освоения Луны Artemis.

Как пишет газета The Wall Street Journal, прокуратура в округе Колумбия установит законность контактов Ловерро со старшим вице-президентом подразделения космических и военных разработок Boeing Джимом Чилтоном. По данным прокуроров, Ловерро мог по неофициальным каналам уведомить Чилтона о том, что NASA откажет Boeing в предоставлении тендера на создание лунного модуля в связи с дороговизны и технических особенностей.

Через несколько дней корпорация предоставила агентству обновленный проект своего модуля, но заявку отклонили, поскольку Boeing нарушила сроки предоставления изменений.

В итоге тендер на создание лунного спускаемого модуля был разделен между компаниями SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса, а также Dynetics.

Генеральная инспекция NASA начала в отношении Ловерро расследование, затем его попросили уйти в отставку из компании.

Источник: ТАСС